カウンターと掘り炬燵がなんともいい雰囲気のこちらのお店。
千葉駅北口から7.8分のところにあります!
お昼に美味しい和食が食べたくてやってきました。
鯛めしが目当てです!
『京あかり』さん
天然真鯛の鯛めしと鯛茶漬けの両方をセレクト!
鯛の産地は愛媛県松山港だということで、嬉しくなりました!(愛媛生まれのわたくしです)
最初に前菜と湯葉グラタンがやってまいります。
わあ〜あつあつ!とろけるチーズよ、其方、湯葉とも仲が良いのじゃな、、ありがとう!
四国、松山港の鯛を使った鯛茶漬け、鯛めしが運ばれてきました。
焼き魚はやず、やずとはブリになる前のお魚のことですね。
山椒が効いていました。
春は美味しい鯛の季節
5月の産卵前の鯛が、一番脂が乗って美味しくなると言われています。
おひつからはい〜い香り!
1人大体三杯分ものご飯が食べられますよ
どちらも優しく心あたたまるお味付け。
なんともゆったりとした空間、いいですねえ、こんな空間の中ほっこりと和食を頂けて、とても落ち着きます
食後は三年番茶をいただきながら、デザートは大きな黒豆入りの寒天と麩まんじゅう
いつもは寒天ではなく白玉だそうですが、私は寒天好きなので、そこはラッキー!
このお値段で食べられるなら、ひとやすみに、また来たいなあと思いました。
雰囲気作りが素敵だから何人かで来て女子会を開いても良さそう!
リラックス出来たので、もうひと頑張りだ!
ご馳走さまでした!
★京あかり
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