新宿駅西口から徒歩5分ほど、大ガード西口近くにある明神丸 西新宿店。高知県や岡山県で展開していた土佐料理のお店が、東京初出店ということで、高知の味を新宿でも味わえるようになりました!
本場高知の一本釣り漁法で引き揚げた新鮮な鰹の藁焼き(わらやき)たたきは絶品とのこと。
よく通る道沿いにあるお店でしたが、夜しかやっていないと思っていました。
しかし、ランチタイムもオープンしていることを知り、ぜひ一度味わいたいと思い、ランチで利用することに。
店内は広々とした空間で、ゆったりとくつろげます。居酒屋というよりかは、バル風の造りで接待やデートでも使えそうです。この日は雨で客足が少なかったのか、ほぼ貸切状態。まだランチ営業しているのが知られていないのかもしれないので、人気が出る今がチャンスかもしれません。
ランチメニューは、定食と丼ものに分かれています。
【丼もの】ALL1000円
・鰹たたきとメカブの山菜とろろ丼
・鰹たたきと窯出ししらす丼
・鰹たたきと鰹の漬け丼
【定食】ALL1200円
・これやき定食
・塩たたき定食
・タレたたき定食
丼ものか定食にするか迷いましたが、スタッフさんにおすすめを聞くと、塩とタレの鰹たたきが食べられるこれやき定食がいいですよ、と言われたので、これやき定食にしました。ちなみに「これやき」とは高知弁で「これだ!」という意味みたいです。
これやき定食が運ばれてきました。味噌汁、ご飯、サラダ、塩とタレの鰹たたきとボリューム満点!タレの鰹たたきは、明神丸特製の熟成されたタレを使用。分厚い鰹は食べ応え十分!
私のおすすめは塩の鰹たたきです。明神丸と言えば塩たたきというほどの名物料理らしく、その理由は天日干しされた塩を使用しているからです。通常の塩に比べて、塩っ気が強く、鰹の味と天日塩の相性が最高なんです!
箸袋に食べ方が記載されていて、何もつけずに塩たたきを食べるのがスタンダードで、味を変えるならゆずをつけて食べるのがよいとのこと。私は塩の味付けが好きなので、テーブルに備えつけの天日塩をさらに鰹にかけて食べました!
本場高知の鰹たたきが食べられる明神丸はまさに、鰹ざんまいのランチが食べられます。ぜひ鰹たたきを味わいに味を運んでみてはいかがでしょうか。