お店のコンセプトは「暖かい空間」。
引き戸の先には、思わず「ただいま」と言いたくなるような、どこか懐かしい雰囲気をも感じさせる空間が広がっています。
そして入ってすぐに、ニッコリ笑顔の店主さんが
「いらっしゃいませ!」のご挨拶と共に出迎えてくれます。
席はテーブル、カウンター、2階にお座敷の3種類があります。
旬の「本マグロ刺し」(1,200円)はとっても新鮮な1品!
特有の臭みがなく、なめらかなした舌触りでさっぱりと美味しくいただくことができます。
途中でアクセントが欲しくなったら、ピリ辛わさびをつけて食べるのももちろんアリです!
このお店は「旬」を大切にしているため、日本酒焼酎やお料理の決まったメニューはく、その日その日でメニューが変わるのが魅力の一つ♪
まずは、おつまみから注文してみました!
「クリームチーズみそ漬け」(480円)は濃厚なチーズに甘塩っぱいみそが絡められ、絶妙な味に。
クラッカーの上にクリームチーズとフレッシュなアボカド、お好みで梅水晶を乗せていただきます。
アボカドはシンプルな味ですが、フレッシュさがあって単体で食べても美味しいですよ♪
「和牛カルビ」(1,560円)は油がたっぷりと乗っていて、噛めば噛む程肉汁が染み出す贅沢さ。
お口の中でとろ~りと肉本来の旨みが広がり、ヤミツキになります。
写真2枚目の「牛タン炙り焼き」(880円)も、とっても肉厚で食べごたえがあり、おいしいですよ♪
どちらも炭火の上で焼き加減を調節出来るので、自分好みで召し上がれ♪
「手羽先燻製」(1本150円)は、レモンをかけていただきます。
普通の甘辛い手羽先とは少し異なり、1口食べると燻製ならではの香ばしさに包まれます。
表面はカリカリ、中は柔らかめな仕上がりとなっているため、飽きずにスナック感覚で食べられます♪
「焼きおにぎり」(250円)を注文すると、一口サイズの可愛らしいおにぎりが付け合わせの生姜と共に運ばれてきました。
ネギとゴマ、味噌が絡められているのですが、どこか懐かしい味を思わせます。
6個ついてくるので、シェアして食べるのにもちょうどいい量です♪
「生牡蠣」(500円)自体は小ぶりですが、ぷりっと弾ける食感と上に乗っているおろし醤油・ネギとの組み合わせが絶妙にマッチし、絶品の一品となっています!
あっという間にペロリと完食してしまいました。
平日に行くと空いていますが、店内には常連さんがチラホラいました。
カウンターでは、見知らぬお客さん同士が会話をしていたので、まさに誰もが落ち着ける「アットホームな空間」とはこういうことなんだなぁ…!と思い、ゆっくりと食事を楽しむことが出来ました♪
【営業時間】18:00~22:00(L.O.21:30頃)
【定休日】日曜日
【店舗HP】http://www.shuko-alayashiki.com/sp/