ギネスストアハウスは大人気の場所なので、事前のオンライン購入をした方が待つ時間を省略出来るので、絶対に良いです。
下記から購入可能でオンラインで購入するとdiscountも付いて来ます!
https://www.guinness-storehouse.com/en/tickets
ツアーが終わって外に出ると、朝一とは比較にならない列が建物の外に出来てました。。オンラインでないと時期によっては寒い場所で待つ事にもなるので、オンライン予約はマストです。
いざ!!到着!!母親はビールが大大大好きで(私は下戸で一切飲めず)、テンションが朝から高かったです。
ツアー開始の15分前に到着すると良いとオンラインチケット購入後に受領したメールに記載あったので915を目処に到着しました。なんと既にすごい人。残念なことに日本語のオーディオガイドはなく、アジアでは中国語のみでした。。なので英語でツアーを聞きます!
そして、オンラインチケットを購入していない当日券を求める人の行列も長くなっています。ざっと40名近く並んでいました。
そして30分ぴったりにツアー開始!!!ワクワクドキドキです。
最初にツアーの説明を受けてからは基本的に自由行動です。1階では、ギネスを特別なものにしているのには、4つの原料を理解してもらいたいという展示があります。
オオムギ、イースト菌、水、ポップの4つでそれぞれ展示がありました。アイルランドで収穫される年間2/3のオオムギがここの製造工場で使用されるのには驚きました。
これからどんどん上へ上がっていきます。
2階に上がると、ギネスがどう作られるのか、全ての過程での説明がありました。オオムギを232度ぴったりでローストするのが重要だということみたいです!!なるほど〜、勉強になりますね。
そして、Tastingのコーナーまであります。息を大きく吸ってから、ギネスの香りを楽しむように飲むのがオススメと説明がありました!
そして、フォトブースもあって、ここでは撮影するとブースの外にあるアイパッドに自分の顔入りの広告が出るのです!!すごい。
入場券には、7階のGRAVITY BARでの無料ビールがついているのですが、ここのtastingの分は無料なので、並んでもぜひ試してみてください。
次の階へ行くと自分でビールを注げるコーナーがあります。ポイントは45度に傾けて、一気に上まで注ぐこと。そして、グラスの上から10-15mmくらいの高さまで来たら、195秒間放置します。そうすることで、泡が表面部分にまで到達。最後に再度注いで完成です!!!
自分の名前を入れると、ギネスビールを自分で注いだよ!という証明書を獲得することができます。
自分で注いでもよし、バーでチケットと交換してもよし、でしたが、私たちは前者を選択。出来たビールを持って、最上階にあるダブリン市内を360度見渡せるバーに行きました。
生憎の雨、、、だったので景色は霧もかかってしまい、良くありませんでしたが、確かにここからダブリン市内を一望できますね。それぞれ建造物の説明もありました。
ここでビールを貰うこともできます。お酒が飲めない人にはソフトドリンクもありますよ。
最後にエレベーターで一気に降って、ギフトショップをちらと見て、ギネスツアー終了。気づけば入場してからあっという間に2時間弱が経過してました。ダブリンでオススメ観光スポットたる所以がわかりました!!ビールが飲めない私でも、楽しかったです。