店内の様子。カウンター席から、テーブル席、個室もあるので様々なオケージョンに合わせることが出来ます。
全国60種類の日本酒をいただくことができるので楽しみにしてきました。(日によってはないものもあります。)
本日のおすすめの牡蠣5種類をいただきました。お店の方曰く、左から右、下という順で食べるのがおすすめ。
一番左が淡白〜下が濃い味の牡蠣となっています。
一緒にいただく日本酒は浮世絵が描かれた『山形 くどき上手』柔らかくて上品な味わい。
カニ味噌の甲羅焼き〜純米大吟醸香り♡
ぐつぐつと煮込むといい香りが増してきました。雲丹ものっていて大変贅沢。まぜていただきます。風味が口の中にふわっと広がり、日本酒にとっても合う。
カメノテはおつまみに最適の一品。
カニやエビの仲間で蟹の味がします。なかなか見ることがない珍料理♡するっと皮がむけて食べやすい。
ヘルシーな仔羊!
特製味噌といただきますが味噌とのうまみが相性抜群。予想以上のおいしさ、しょうが・かつおぶしなどが入って甘辛テイスト。野菜にも合います。店頭で販売してたら買いたかったな!
『宮城県 29SHOCK』全ての肉に合うように作られた日本酒
肉との調和、日本酒が主張しすぎず、ちょうど良いのです♡
鴨ムネ肉のゆず胡椒焼きに、和牛赤身肉のレアたたき
贅沢肉尽くしです。
和牛には脂がのっていてとても美味しい、日本酒に合うのです。
鴨ムネ肉は特製ネギ味噌と一緒にいただきます。
さっぱりとした味わい、噛むとジューシーさが増して美味しい。
マストオーダーしたいのが、贅沢な3貫盛り合わせ
和牛を海苔にみたててまいた和牛軍艦。
生肉の食感をキープするため低温調。軍艦の上には高級食材の雲丹・いくら・キャビア。眺めてるだけで幸せになり、食べるともっと幸せに♡どの食材も和牛とマッチします。
〆にいただいたのはトリュフ香る鴨南蛮つけ麺
ネーミングの通り、
運ばれてきた瞬間トリュフの香りがふわ~っと。
出汁にもいい味出てる、上品で贅沢な鴨南蛮でした。
極上の日本酒会でした。日本酒がもっと好きになりましたよ!
【ウェブサイト】https://www.facebook.com/xun.roppongi/
Erika Anne Nagaoke 〜 Luxury Traveller Ameba オフィシャルブログ
http://s.ameblo.jp/fe1iche/
Instagram
http://instagram.com/erikaannenagaoke