訪れたのは、東京都新宿区神楽坂にある「魚 金平 神楽坂」。
2017年12月4日にリニューアルオープンを迎えた「金平」。和、洋、イタリアンを巧みに交えた料理は、温度管理し熟成させた魚や低温調理した肉刺し、調味料もマスタードやオリジナルソルトなどシェフのこだわりが随所に見える。
そんな「魚 金平 神楽坂」のメニューを紹介させてほしい。
◆お通し
この日はシラスの燻製をご用意。燻製特有の香りとシラスの新鮮さが合う。出てくる料理の期待値が高まるというもの。
◆ラ・ロスカ・ブリュット...650円(税別)
豊かな泡と青リンゴを思わせるフレッシュな果実の香りがたまらない。爽やかな味わいに加え、アフターにほのかに感じる熟成由来のブリオッシュのような香ばしい香りもツボ。乾杯酒にベストな選択。
◆金平サラダ...980円(税抜)
鰤の燻製と鶏の胸肉、ニンジンでビタミンカラーを効かせたボリューミーなサラダ。脂の乗った鰤と低温調理された鶏肉の柔らかさ、ずっと食べていたくなる美味さだ。
◆金平ポテサラ...580円(税抜)
一風変わったポテトサラダは必食の価値あり。旨みの濃いキタアカリのジャガイモと、自家製イカの沖漬けは絶妙のマリアージュを奏でる。
◆本日の鮮魚のカルパッチョ〜シェフおまかせ3種盛〜...980円(税抜)
和と洋のエッセンスを巧みに融合させたオリジナリティ溢れるカルパッチョ。この日の3種盛は、鮪 × ニンニクマヨソース/鰤 × 醤油ドレッシング/目鯛 × 薬味ヴィネグレットで構成。
◆低温調理した牛モモ肉のユッケ...880円(税抜)
低温で6時間~12時間火入れする事によりしっとりと仕上がるので、艶やかな舌触り、肉の旨みが余す事無く堪能できる。ユッケ好きは是非食べてみてくれ。
◆本日のお野菜...680円(税抜)
素材を生かした調理法で、野菜本来の甘味が楽しめる。ヤングコーン、きのこ、アスパラガスのアンサンブル。
◆グラスワイン(赤/白)...600円(税抜)
これからの肉に合わせ、そしてスイーツ王子のメーンであるスイーツに合わせ、この辺でワインを入れておこうか。料理とスイーツ、異なる2津の料理にも万能に応えてくれる優等生がワインの良いところ。今宵はどんなペアリングを楽しもうか?
◆ブドウ牛 × オリジナルソルト(ハーフ)...880円(税抜)
低温調理されたブドウ牛はやはり旨味が違う。表面はサッとグリルして香ばしさをプラス。門外不出のオリジナルソルトはガーリックが効いていて病み付きになる旨さ。ワインが止まらなくなるじゃないか。
◆大葉のジェノヴェーゼ〜海の宝石ヴァージョン〜...1,380円(税抜)
料理の〆には愛するパスタを。ジェノヴェーゼに大葉を加えることで上品な爽やかさが加味される。仕上げにウニとイクラを乗せるとか贅沢過ぎるでしょ。
◆パンナコッタ〜ジンライムでマリネしたフルーツと共に〜...500円(税抜)
自家製パンナコッタに彩り豊かなフルーツをトッピングして・・・いるだけでは終わらない。ジンライムでマリネすることでフルーツの酸味・甘味の中にオトナの余韻が残る。
◆苺のティラミス...500円(税抜)
クッキーはそのまま食べても悪くない。しかし、苺とマスカルポーネのムースにダイブさせるのが正解だろう。このディップスタイルが良い意味で軽さをもたらしてくれる。
魚介を使った料理を始め、低温調理の肉料理もこだわっていた。和のテイストを取り入れた独創性溢れるメニューもあり1,000円前後のメニューが多いのはちょい飲みにもオススメだね。
「魚 金平 神楽坂」、是非キミも試してくれ。
此度のスイーツはいかがだったろうか?次回もキミの心をワクワクとさせる魅力的なスイーツを紹介するので楽しみにしていてほしい。
|お仕事のご依頼はこちら
http://ruisweets.com/contact.html
|スイーツ王子 Rui 公式サイト
http://ruisweets.com/
|Instagram
https://www.instagram.com/ruisweets_off/
|Twitter
https://twitter.com/ruisweets_off
|Facebook
https://www.facebook.com/ruisweets.off
店舗名:魚 金平 神楽坂
ジャンル:イタリアン/魚介料理/海鮮料理/ダイニングバー
店舗住所:東京都新宿区神楽坂3-2-39 神楽坂MKビル1F
電話番号:03-6265-3037
予約可否:可
営業時間:17:00〜23:00
定休日:日曜