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【新宿】創業50年の老舗アングラ小料理屋!老夫婦が営む「おいどん」で薩摩料理ランチ!

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2018/04/14
【新宿】創業50年の老舗アングラ小料理屋!老夫婦が営む「おいどん」で薩摩料理ランチ!
都営大江戸線の新宿西口駅から徒歩3分ほどのビルの2階に、創業50年を誇る老舗の小料理屋があります。西新宿周辺には、たくさんの飲食店が軒を連ねるなか、昔ながらのアングラ小料理屋は、今では貴重な存在になりました。今回は、薩摩料理が堪能できる小料理屋「おいどん」について紹介します。
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おいどんおいどんおいどん

新宿西口にある小料理屋のおいどんは、赤い看板が目印。ビル1階にあるので、見つけやすいと思います。まさか、こんなところに小料理屋があるとは知りませんでした。

お店を調べる際、「郷土料理居酒屋 おいどん 新宿」というお店もあるため、混同しないよう注意しましょう。こちらは、個室も含めた居酒屋で、チェーン展開しているお店です。一方で鹿児島 小料理屋おいどんは、老夫婦で営む小さなお店ということを覚えておきましょう!

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店内に入ると、カウンター席が数席とテーブル席が2つのみのこじんまりとした空間が目に入ってきました。ランチタイムは、奥さん一人で切り盛りしているみたいです。カウンター上にはメニュー表がズラり。よくよく見ると、薩摩料理を中心に油そうめん、ゴーヤーチャンプルなど奄美諸島のメニューも取り扱っているみたいです。

奥さんに伺ったところ、この地で50年近くお店を営んでおり、鹿児島料理を長年提供し続けているとのこと。まだまだ現役と言わんばかりに元気で気さくなおばちゃんでした!

昭和の大衆居酒屋、小料理屋の雰囲気はビジネスマンが行き交う新宿の中でも、どこか心が休まる場所と感じるのは私だけでしょうか。おいどんならではの、ほのぼのとした空間が哀愁漂い、心に安らぎをもたらしてくれることでしょう。

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日替わりランチメニューのとろろ定食(790円)を注文。しばらくして、おばちゃんに運んでもらったとき、「はい、おまち。ご飯はお替り自由なので遠慮なく言ってくださいね。」と優しく声がけしてくれました。

五穀米のご飯はヘルシーかつ栄養満点。さらに、大和芋のとろろをかけていただくと、とろろご飯の完成。箸が進むこと請け合いです!

日替わりのおかずは、大サイズのコロッケとカキフライ、ピーマンの揚げもの。ボリュームたっぷりで、がっつり食べるのに最適です!

鹿児島産の日本酒も取り揃えてあるお店なので、カウンター越しに老夫婦と世間話しながら、晩酌するのも良さそうですね。新宿のアングラ小料理屋「おいどん」にぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。

おいどんは下の赤いボタンから予約できます。
おいどん
場所:東京都新宿区西新宿7-9-15
アクセス:大江戸線新宿西口1分 新宿西口駅から146m
営業時間:17:00〜23:00 夜10時以降入店可
新宿×ランチ・グルメのプラン
※ 記事の情報は取材時点でのものとなりますので、変わっている可能性があります。