琉球&梅酒ダイニング「てぃーだ」は、沖縄料理がリーズナブルに味わうことができる居酒屋として人気のお店。西新宿にあるてぃーだには、よく行ってました。それは、かつて隔週ごとにランチ全品500円で食べられるサービスがあったから。
しかし、さすがに採算度外視?のようなものだったのか、そのサービスが終了してしまいました。その変わりに、リニューアルしたランチメニューがあると小耳に挟んだので、てぃーだに足を運んでみました!
リニューアルした点は、好きな一品メニューを組み合わせてランチメニューを作ることができること。そのバリエーション、なんと120種類!毎日来ても飽きないと書いてありますが、確かに被りは出なそうなので、いつ行っても新鮮だと思います!
店内はテーブル席と、小上がりの座敷席があります。女子会や会社との同僚ランチに最適。
ランチの組み合わせはかなり迷いましたが、
ポーク玉子チャンプルー+琉球担々麺+ライス+クービイリチー(昆布の炒めもの)
を注文しました!
てぃーだの琉球オリジナルランチが運ばれてきました!まるで、お好み焼きのようなポーク玉子チャンプルーは珍しい一品。これだけで、ご飯が進みます。さらに、おすすめなのが、琉球担々麺。普通の担々麺と似ていますが、黒胡椒のスパイスが絶妙なお味なんです!
この琉球担々麺ですが、麺や具を食べ終わったらスープをもとにおじやにして食べるのがおすすめ!スパイシーな味がご飯とあい、ランチの締めにぴったりですよ!
食後には、100円でドリンクが付けられるので、辛いものを食べた後は、グァバジュースやアイスティーやアイスコーヒーでお口直しもいいですね。
自分だけのオリジナルな琉球ランチをカスタマイズできるてぃーだで、美味しい沖縄料理を堪能してみてはいかがでしょうか。