中野駅から徒歩3分ほど、中野ブロードウェイを少し歩き、右に抜けた場所にある陸蒸気。
昔の趣溢れる古民家のような外見が目印です。
食べログでも3.6を超える中野でも人気のお店です!
夜は海鮮料理の居酒屋として営業しているのですが、平日の11:30~13:00の時間帯のみランチも営業しています。
今回はぎりぎりですが、ランチの時間帯に滑り込めました!
店内に入ると右手側に受付があるので、そちらで注文を頼みます。
魚の木札が数種類あり、どれか自分の食べたいものを一つを選びます。
今回は「あこうだい」をチョイス!
会計を済ませ、魚の文字が書かれた木札を受け取り、1階か2階の座席に案内されます。
1階にはこちらのお店のこだわりである火鉢が中央に置かれています。
ランチも囲炉裏でじっくりと焼かれた焼き魚が食べられます!
2階は座敷スタイルになっており、ゆったりと落ち着ける設計になっています。
中央が吹き抜けになっており、でかい柱が鎮座しているのが迫力ありますよ!
ランチを頼むとお新香が食べ放題なのも、嬉しいポイントです!
お新香専用のスペースがあるので、そちらまで自分で取りに行くセルフサービスになっています。
二種類のお新香があったのですが、どちらも程よく優しい味わいで絶品でした♪
こちらが、あこうだいの焼き魚定食(900円)!
あこうだいの焼き物に、ご飯とお味噌汁も付いてきます。
肝心のあこうだいは程よい塩気が効いており、身もふっくらとしており、ついつい箸が進んでしまいます!
また、大根おろしに醤油をかけて、一緒に食べると数倍にも美味しさが増す絶品になります。
そこに、お新香のアクセントも効いて、最高の焼き魚になっています♪
お味噌汁の具が豆腐なのもイチオシのポイントです!