JR高田馬場駅の早稲田口を出て、左に5分ほど歩いていくと『焼肉 いけばた』の文字が目に入りました。
暖簾がかかっているなんて、なんだか居酒屋みたい。
では、さっそく参りましょう!
そう、『焼肉 いけばた』はカウンターオンリーで焼肉を楽しむスタイルのお店なんです!...♪*゚
中は狭いですが、土日に来店しても予約なしで入ることが出来ました!
もしかしたらここは知る人ぞ知る、ツウなお店なのかも・・・?
最初に出てくるのは塩ダレキャベツ。シャキシャキと新鮮なキャベツはおつまみにふさわしいですね!そしてこのお店のドリンクは、ソフトドリンク・アルコールに関わらず冷えっ冷えの状態で出てきます!一口飲むと、シャリシャリした氷が・・・!2倍のうれしさ。最高ですね!
席の横には部位の説明をした紙があります。(写真1枚目)変わりダネを食べてみたいけど、この肉はどの部位なんだろう…とイマイチ分からない初心者さんは、これを見ながら注文しましょう!
そして、メニューを見ても分かるように、希少部位は¥80~注文出来るのです!
失敗したら怖い人や、ちょい食べしたい人向けですね!
もっと食べたい人はハーフサイズ、フルサイズに挑戦してもOKです!
まずは『焼肉 いけばた』の厳選盛り合わせ「竹」(¥2,680)を注文。松竹梅とあり、松に行くにつれて、盛り合わせの種類が増えていきます。
お店のおすすめの「竹」は、日替わりで5種類の肉が2枚ずつ入ってくるので、2人で分けるとちょうどいいですね!
牛脂で肉を焼くのですが、これがまた美味しい♪肉の旨味がぎゅっと閉じ込められていて極上気分を味わうことが出来ます。
マル芯やランプは脂身多め、ザブトンやリブ芯は脂身少な目なので、気に入ったらお好みに合わせて1枚ずつ追加で注文してもいいかも。
続いて、「ノド笛」(1枚¥100)「大トロ」(1枚¥300)「ミックスホルモン」(ハーフサイズ¥580)を注文。
ノド笛はコリコリしていて軟骨に近い触感でした~。初心者さんも挑戦しやすいと思います!大トロは脂身と柔らかさが明らかに他の肉より上をいく美味しさでした☆さすが、特上と言われているだけありますね!
ミックスホルモンは名前の通り、しまちょうやセンマイなど色々なホルモン部位の肉が数種類入って出てきます!ホルモン好きはお得感が味わえますね~!
ここで少しご飯が欲しくなったら、「小ライス」(\180)を注文しましょう。私はいつも焼肉を食べるときは、白米でおなか一杯にしたくない!というスタンスなのですが、このお店の小ライスは”一口サイズ”で出てくるので、本当にちょい食べしたい人にお勧めです!ガッツリ派の皆さんは普通、大サイズもあるので気分によってチョイスしましょう!
ここでちょっと一息いれたくなったら「センマイ刺し」(¥520)や「肉寿司」(¥300)をおすすめします!
センマイ刺しは、ごま油とコチュジャン&お酢が合わさった2種類のタレがついて出てくるのですが、コチュジャン&お酢のほうは適度に甘酸っぱくて、さっぱりしているけれど油がしっかり乗ったセンマイを楽しむことが出来ますよ!
肉寿司はとにかくネタがデカい!薄切りにした和牛の油が口の中でスーっと溶けていきます。あっという間に2貫を間食しました!
お酒も美味しく、自分の好みに合わせて好きなだけ肉を注文できる「焼肉 いけばた」の魅力を盛りだくさんに紹介しました!
カウンター越しなので、店員さんとの距離も近く、和気あいあいとディナーを楽しむことが出来ました!
皆さんも、普通の焼肉に飽きたら是非~☆
【営業時間】11:30~22:00(L.O 21:00)
【定休日】 月、火、水、木、金、土→18:00~翌1:30(L.O)
日→18:00~24:00(L.O)※但し、問い合わせ対応可
【店舗HP】https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13195248/