吉祥寺の路地裏にある海鮮・和風居酒屋の魚猿は、地元に特化した形で新潟の佐渡沖で獲れた新鮮な魚介類を味わえるお店。寿司屋ではなく、居酒屋スタイルのお店なので気軽に入れる雰囲気が魚猿のよう魅力です。
カジュアルすぎない、でもそこまで敷居が高くないお店として重宝しますよ!
今回は1人で来店のため、カウンターに通されました。日本酒瓶や和風な飾りなどが店内に飾られており、カウンター近くの調理場には、その日さばくであろう地魚がショーケースに入れられていました。とても美味しいで刺身料理を味わいたくなる気分です。
魚猿は越後地方の地酒が堪能できるとあり、地図上に各レコメンドの銘柄が記載されています。さすがに昼からは日本酒を呑む感じではないので、夜にぜひ訪れたいですね。
ランチメニューには、
・地魚のお刺身定食
・お刺身とサーモンハラス
・お刺身と天ぷら
・天せいろ
・若鶏の唐揚げ
など海鮮料理を中心に色々な種類の定食が味わえます。値段が全て端数の9円と少し気になりましたが、リーズナブルな価格帯でランチを堪能できますよ。
今回、私は魚猿名物のランチメニューである「魚uozaru猿セット」(999円)を注文。このお店一押しのメニューということでサラダ、ご飯、味噌汁、天ぷら、そして佐渡沖の地魚を中心に7種の寿司ネタが乗せられたロング寿司ロールがインパクト大!
丁寧にシャリの上に乗せられた刺身は新鮮!そのまま食べてもよし、醤油につけて食べてよし。ボリュームたっぷりな寿司ロール定食は海鮮好きにはたまらない定食メニューです。さらに、刺身をたっぷり味わえて1000円はとってもお得です。
吉祥寺の路地裏にある海鮮居酒屋で地魚を味わえるランチはいかがでしょうか。