昨年5月に外苑西通り沿いにできたこちらのお店は「朝ご飯を通して世界を知る」をコンセプトに作られたお店。
世界の朝食を1日中楽しむ事が出来ます。
2ヶ月ごとにメニューが変わります。1.2月の朝食メニューは『ベルギー』
店内は16人掛けの長テーブルがひとつだけあり、奥のオープンキッチンで朝食を作って出されるので、店内で食事をしていると本当に何処かの国で皆で朝食を食べている様な雰囲気になります♪
イングリッシュブレックファースト ¥1,400
イギリスの伝統的な朝ごはんでフライドブレッド、ベイクドビーンズ、半熟のスクランブルエッグ、マッシュルームとトマトのソテーにハッシュドポテトに厚切りベーコンが添えられた、彩り鮮やかでボリューム満点の朝の定番メニュー。
ゴーフル・ド・ブリュッセル ¥1,400
ベルギーの朝食は、甘みの余りないブリュッセル風のワッフルに、ビールで柔らかく煮込んだビーフ、野菜入りのマッシュポテトにベルギーチコリや芽キャベツのサラダが添えられたメニュー。
レモンたっぷりの濃厚な『ハウスレモネード」¥650ドリンクはベルギービールからソフトドリンクやアルコール類も充実しています。
ダム ブランシュ ¥650バニラアイスクリームにホットチョコレートをたっぷりかけて食べるベルギーの定番デザート。
台湾発のパイナップルケーキ専門店 日本初出店。ヒノキで覆われた外観がとても目をひくこちらのお店は隈研吾氏によるデザイン。
建物は3階建てで、入ってすぐ階段があり2F、3Fがイートインスペースになっています。
木組みの隙間からは木漏れ日が差し込み、店内はとても優しい光に包まれて素敵でした。
イートインスペースでは台湾流おもてなしを再現する為、お店にいらしたお客様にパイナップルケーキとウーロン茶が無料でサービスされます!
台湾でお馴染みのパイナップルケーキではありますが、こちらのは生地にブランド卵や日本産上質小麦粉、フランスの高級バターで知られるエシレバターを使用しています。
中のパイナップルは完熟したパイナップルをカットし、そのまま煮つめているのでパイナップルの繊維の特徴がとても出ていました。