日本人が作る本場メキシコ料理?
先日9周年を迎えたロシータですが、100年以上前に開拓移民としてメキシコで生活していた店主のおばあちゃんが家で作っていたメキシコの家庭料理の味をベースにしているそう。また、トッピングの唐辛子やピクルスは全て自家製で、特に青唐辛子に至っては数種類のスパイス・酢・オリーブオイルで一年以上漬け込んでいるという手の込みよう。
“メキシコ料理ってね、すごい辛いイメージあるんだけど元々は辛くないのよ。辛くしたかったら卓上のサルサを好きなだけかけたらいいのよ”とのこと。
たしかに、他のテーブル席にいたご家族のお子さんも美味しそうにトルティーヤを食べていました。
店構え
お店は住宅街の一角にあり、駐車場はお店の前を含めて計10台分のスペースがあります。“メキシコ料理 ロシータ”という白字の看板が目印!
メキシコの雑貨や調度品が置いてあります。奥のテーブル席は掘りごたつになっています。入り口を開けて正面には巨大なアステカカレンダーが飾られています。
メニュー・料理
今回はお昼にお訪ねしたので、ランチメニューのカルネ&タコスランチを注文。
最初にカルネ(日本でいうところの豚の角煮ですね)の食べ方を説明してくれました。
①トルティーヤを半分にちぎり、クレープのような形に折りたたむ
②そこにカルネを入れ、必要ならサルサや青唐辛子を加える。
③玉ねぎのピクルスはお口直しとのことですが、こちらは唐辛子と酢で浅漬けにしたものであり、少し辛みがあります。
カルネ・タコスともにとても食べやすく、おいしかったです!
加えて、僕は辛い料理が好きということもあり、トッピングの唐辛子も全て食べきりました(足りない場合はおかわりできます)。
生の唐辛子をそのまま使用するのではなく、きちんと手間をかけて仕込んでいるため、ある程度抑えられた上品な辛さが楽しめます。
辛いのが好きな人も苦手な人も、この店なら美味しく食べれますよ!
※デザートのマンゴーシャーベットは写真撮る前に完食してしまいました^^;
【アクセス】
車 or 名鉄豊田線の梅坪駅より徒歩10分
【店名】
メキシコ料理 ロシータ
【予約・お問い合わせ】
0565-42-2250
【営業時間】
昼 11:30〜14:00
夜 17:00〜22:00(日曜は夜のみ)
【駐車場】有(10台)
【定休日】
火曜