このエリアはよく通るのですが、ここにこんな素敵なレストランがあったとは全く知らなかった〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
佐賀大和インター近くにある、立石春美記念美術館『十可苑』の敷地内にある素敵なカフェレストラン。
駐車場は、車がゆったりと止めることができる広いスペース。そしてこの駐車場の中央付近には、メタセコイア(スギ科)和名 【あけぼのスギ】という大きな木が植えられています。
《命名》
〔戦前、植物学者の三木茂博士(大阪市立大教授)が植物化石から約100万年前に絶滅したと考えられられていた「巨木セコイア」の新種を発見。〕とのことで、立派な大木が植樹されています。
高いところから、滝のように駐車場に水が落ちているのが、蒸し暑い夏に、涼を与えてくれます。
レストランへは、緑の中の階段を登って行きます。静かでいい雰囲気♡落ち着いた店内は、山の景色が眺められるテーブル席と、半個室の落ち着いたスペース。
メニューはステーキ、ハンバーグ、パスタ、シーフード、カレーなどいろいろあります。それぞれセットかコースを選ぶことができますよ。
〔佐賀ではここでしか味わえないマッサマンカレー〕
米国情報サイト「CNN Go」が発表した〜
「世界で最もおいしい食べ物」で第一に輝いたタイ南部のご当地カレー。KUREHAでは本場タイのレシピに基づいたものを無添加でお作りしています。ココナツミルクをベースとしたイエローカレーはいちど食べるとくせになる味わいです。
〜との説明を受けて、タイカレー好きの私は、食べずにはいられません‼︎
彩りキノコのマッサマンカレーをコース(1,950円)でいただくことにしましたよ。 ^ ^
コース内容は‥
食べるドレッシングサラダ・スープ・ライスかパン・パティシエが贈る今月のデザート2段・紅茶またはコーヒー。
まず運ばれてきたのは、見た目も美しいサラダ。
ドレッシングは契約農家直送の無農薬野菜中心に作られた無添加ドレッシング(トマト・にんじん・ネギ・玉ねぎ・レモン・だいだい)の6種類の中から選べます。
私はトマトのドレッシング♪
爽やかな酸味のある赤いドレッシングは、さっぱりして食べやすい。^ ^
玉ねぎの旨みが凝縮された玉ねぎのスープは、パルメザンチーズが入っているのでよく混ぜていただきます。
マッサマンカレーは、思っていたよりもあっさりしていました。ココナツミルクが大好きな私はこの味がたまりません‼︎
2段のデザートはグァバのシャーベットと、抹茶のシフォンケーキ、飲み物は白桃ティーを頼んでみました。
見た目にも美しく満足度が高いデザート♡
途中、急な雨が降っていましたが、支払いを終え、玄関に向かうと、雨に濡れ来店されたお客さまへの配慮で、タオルが用意されていました。
細かな心遣いが嬉しいですね。^ ^
落ち着いて清潔感のある店内、優しく丁寧な対応をしてくださるスタッフさんの心のこもったおもてなし、美しく素敵なお料理、すべてが安らぎの時間を過ごさせてくれるカフェレストランです。
お腹がいっぱいになって、次に向かったのは古湯温泉の杉乃家さん。とてもきれいな清潔感のあるロビー。立ち寄り入浴料の700円を先にお支払いして、お風呂に向かいます。
露天風呂は女性専用の時間帯、ラッキー(^-^)v
内湯からも、露天風呂からも、山々の美しい自然の景色が眺められます。
今日も貸し切り状態で、のんびりゆっくり温泉タイム最高でした‼︎
< 日帰り入浴> 11:00~16:00
< 日帰り入浴料> 大人 700円
(露天風呂は交替制 11:00~12:50は男性、13:00~15:50は女性)
湯上りは、綺麗なロビーのソファーでゆっくりくつろぐことができますよ。
本を読んだり、お友達とおしゃべりするのもいいですね♪
コーヒーがとても飲みたかったので、焙煎小屋の看板に引き寄せられるように立ち寄ったカフェ。
2階に上ると美味しそうなコーヒーの香り。
木の温かさを感じる店内。
何となくアットホームな雰囲気♪
〔ルルドのコーヒー〕
KEYコーヒーさんの生豆、産地から運ばれた豆を、お店の小さな焙煎機で煎っています。
コーヒーの飲めなかった方にも飲みやすいアメリカンテイストのコーヒーです。
〜だそうです。^ ^
コーヒーはサーバーごと提供してくださるので、約二杯半いただけました〜チョコレートも♪
たくさんおしゃべりして、楽しい時間を過ごせるカフェでした。
佐賀大和、古湯エリアで、自然を感じながらのんびりと癒されて過ごしてみませんか。