まずは肉!おいしい牛串が人気の「ニクヒロ」です。カウンター中心の小さい店で、炭火焼きの風景がよく見えます。
板前さんが間近にみれて楽しい。冷蔵ケースには霜降りの牛串がぎっしり並んでいます。牛脂の焼けたいい香りが食欲をそそります!季節の野菜もおいしそうですね♪
飲み物のラインナップ。手頃でお財布にやさしい。この日は脂の多い肉が食べたい気分だったので緑茶割りをオーダー。
本日のおすすめ。旬の食材が楽しめそう。とうもろこしの素揚げとか野菜が気になる感じです。
お通しは里芋ダシ煮のずんだ餡がけ。塩分控えめのやさしい味付けに食欲が刺激される~。カウンターから注文した牛串のいい香りが漂ってきます♪
霜降りの肉刺しをニンニクとワサビで。ひと噛みすると脂が溶け出し旨みが口いっぱいに広がります。幸せだ…
ロースの牛串が到着!1本350円とお手頃価格。炭火からカウンターまで直行なので焼きたてそのもの。アツアツの牛串は焼き加減が絶妙。
今度はカルビ。1本430円。トロトロの脂をビールで流し込むと最高の気分♪一日の疲れが吹っ飛んでいきます。
系列店の「小川の魚」で席が空いたので、トウモロコシの素揚げをシメにして移動。揚げてるところが見えるので美味しさも倍増した気分。ライブ感が嬉しいですね。チェーン店並みの価格でおいしい料理が楽しめてかなり得した気分!
店内は落ち着いた雰囲気なのでデートにもおススメです♪
【住所】八王子市中町3-2 0426スプリングガーデン 1F
【電話】042-649-5770
【営業時間】17:00~23:00
【定休日】月曜日
【食べログ】https://tabelog.com/tokyo/A1329/A132904/13209717/
歩いて1分の「小川の魚」へ。平日でも開店から満席なので予約必須です。「ニクヒロ」と同じく板前さんの仕事ぶりが近くで見れます。料理ショーを見ているみたいで楽しい。
店内の水槽ではイワナ、ヤマメなど養魚場直送の淡水魚が泳ぎます。注文が入るたび魚をすくってその場でさばいているのが見える!
この日のおすすめ。どれも安い!養魚場経営会社がはじめた居酒屋なので、低価格・高品質が実現できるそう。
うなぎの一口白焼きは1本400円。ウナギが高くなっている時代にこの値段は嬉しい!養魚場直送のウナギは新鮮そのものでとろけるよう。
ウナギのひれ焼きは1本250円。脂がのっていておいしい以外の感想が出ません。こんなに安くていいのか!
もうお腹はいっぱい。梅肉と軟骨をあえた梅水晶580円でシメ。緑茶割りと梅の酸味がウナギの脂を中和させ、さっぱりした後味が残りました。肉と魚を満喫して、大満足でした!
【住所】東京都八王子市横山町8-4 1F
【電話】042-649-3317
【営業時間】17:00~23:00
【定休日】不定休
【食べログ】https://tabelog.com/tokyo/A1329/A132904/13173968/