赤坂見附駅から徒歩2分!
5階建て新築ビルは、1階から3階までの各フロアに飲食店、4階はコワーキングスペース、5階はシェアキッチンと室内菜園という構成。
ビルオーナーは、国分寺で農業を営む中村農園、
ビル全体のプロデュースは、東京の農業活性化を推進するエマリコくにたち(東京都国立市、代表取締役 菱沼勇介氏)が担当しています。
東京農村オープンを記念して赤坂にて、メディアレセプションが開催されました!
東京農村プロジェクトに参加しております!
日本の食料自給率は約40%(平均)
では東京の食料自給率は?ということがクイズになっておりました。
正解は?
1%です。
都道府県別の食料自給率の中でワースト1です。
先日も江戸東京野菜の取材をしましたが、
東京の野菜に注目が集まっていますし、
もっと東京の野菜が食べられる場所が必要だと思います
そんな要望を叶えるお店が次々とオープンしているのです!
ビルの三階、こちらの「tokyo bistro scop」には、東京のお野菜をたっぷり使ったメニューがたくさん並んでおりますね!
こんな東京のど真ん中で、東京の野菜がたんまり食べられるなんて、これはとても貴重である!
直売所「しゅんかしゅんか」には都内100軒の農家から野菜が集まります。
そんな「しゅんかしゅんか」が直営するビストロです。
新鮮な東京野菜を中心に、TOKYO-X(豚)と東京軍鶏にも注目!
東京にはこんなにおいしい野菜やお肉があるんだなぁと、改めて感じることができましたよ。
東京野菜を通じてまだ知らない新しい東京を発見できる、
ステキなプロジェクトです!
東京には農場もありますし、そこで作った牛乳やチーズもあります。
こちらのベリーリコッタチーズケーキとても美味しかった!!
どのお料理も、素材の味を生かした優しいお味です。
東京農業クリエーターズ!という本も興味深い一冊となっております!
興味のある方は是非赤坂の東京農場へ
帰り際に見つけたにゃんこ自動販売機
ねこちゃんも安心して暮らせる東京を
優しい町 東京を目指して!?
皆さん!もっと東京を食べつくしましょう!
ご馳走様でした!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
★tokyo bistro scop
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13222928/top_amp/
食べ歩きが大好きで、いろんなものを食べ歩きながら、
日々生きてる幸せを感じております
チーズプロフェッショナル
チーズタレント 片岡優香
こちらも合わせて是非宜チーズ!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
プレイライフ 片岡優香のページ🌸
https://play-life.jp/users/3816
片岡優香 Instagram🐈
https://www.instagram.com/yuuka_kataoka
片岡優香 Facebook🐥
https://www.facebook.com/yuukapin/
片岡優香Amebaオフィシャルブログ🐭