最近忙しくて癒しがない…。
そんな悩みを抱える人に行ってほしいのが渋谷で海鮮料理が楽しめる居酒屋「清流 初つぼみ」。
渋谷駅から徒歩2分のところにあります。
外観は普通の和風居酒屋と変わらないですが、一歩足を踏み入れると…?
本当に渋谷なの?とびっくりする空間が広がっています。
和風な趣がとても魅力的。
お店は地下1階にあるので、階段を下りて行きましょう。
なんだか木のベンチや竹が置いてある感じも、嵐山に来たかのような錯覚をしてしまいます。
店内に入ると、川のせせらぎが聞こえてきました。
なんとも涼し気!入口すぐの池には、すっぽんやカワムツが泳いでいます。
本当に魚が泳いでいるというのも、海鮮居酒屋のなかでは珍しいかもしれません。
橋が架かっているのを見ると、本当に和の雰囲気を大切にしているのだな、ということが伝わってきます。
ちょっぴり高級料理亭のような雰囲気を漂わせているのもいいですね。デートや接待で利用する人も多いそうです。
いきなり疲れが吹き飛びませんか?
席は、カウンター、半個室、完全個室に分かれています。
完全個室はお座敷タイプで落ち着きます。
カウンターもガヤガヤしているという印象は受けなかったので、ゆっくりお喋りに集中できそうです!
紅葉の絵が描いてある仕切りガラスがまたいい味を出していますね。
こちらはお通しです。
上にはおくらやめかぶが乗っていて、食欲が落ちがちな夏にもぴったりの小鉢でした。
冷ややっこ風ですが、より優しい味で食感もやわらかめ。
お醤油をちょい足ししても◎です。
お通しは季節によって異なるので、行ってみてのお楽しみです。
メニューは、「にぎり寿司」や「タラバガニ」、「ふぐのから揚げ」など、やはり旬のお魚を調理したものが揃っています。
ほかにも、「炙り博多明太子」や「「厚切りベーコンの炙り焼き」が人気メニューとのことでした。
名物「サバの太巻き寿司」(1,026円)です。
これだけボリュームがあるのに、このお値段はコスパがいい!
名物と言われるだけあって、一品目にして全力で贅沢感を味わっているような感じでした。
上にはダシの効いた昆布が乗っており、やわらかく脂の乗ったサバが口の中でとろけます。
中にはきゅうりと〆鯖が入っていて、ボリューム満点。
一人で食べるとかなりお腹いっぱいになるので、誰かとシェアして食べるべし!
「インドマグロの断面刺し」(2,678円)です。
ぶつ切りにしたマグロが豪快に一皿に乗ってきます。
赤身〜中トロ〜大トロのグラデーションが綺麗な一品。
握り寿司でもお値段が張ってしまう大トロは、やはり絶品。
築地直送なだけあり、新鮮さはピカイチです。
高級なマグロの旨味を噛みしめながら食べました。
このお店には焼酎や日本酒がたくさん置いてあるので、お酒が好きな人にとっては至福のひと時だと思います。
〆に「焼き鯛茶漬け」(480円)です。
サイズは一人前ですが、上の2品をシェアしても結構お腹いっぱいになるので、ちょうどいい量です。
さっぱりしたダシと三つ葉が、柔らかい焼き鯛とよく合います。
まずはお茶漬けの味をじっくり味わって、アクセントにワサビをいれてもいいかも。
後味に鯛の香ばしさが残り、食べ応えがありました。
渋谷にこんなマイナスイオンが感じられる居酒屋があるとはびっくりです。
終日賑わっているイメージの渋谷で癒されたいならここへ。
雰囲気が良すぎて、近いうちにまた行きたいと思います♪
【営業時間】月~土17:00~23:30(L.O.23:00)
日・祝日17:00~22:30(L.O.22:00)
【定休日】なし
【店舗HP】http://www.danke-bros.co.jp/