王子駅北口にあるダイニングカフェ。まずは腹ごしらえ。駅からすぐのカジュアルなイタリアンへ。営業時間:11:00~24:00。不定休。
ランチでTAGENセット1480円を注文。季節のスープの後に、前菜3種盛り合わせが出てきました。
メインはお肉かお魚か選べますが、お肉を選択。ローストポーク粒マスタードソース春キャベツとベーコンのブレゼ添え。
王子で有名な明治堂のパンが出てきます。
自家製デザートとコーヒーまたは紅茶などもつきます。ガトーショコラとエスプレッソ。
北区のシンボル「北とぴあ」へ。最上階17階には展望ロビーがあります。なかなかの絶景。三方向を見渡せます。東京スカイツリーもみえますよ。
北とぴあからは飛鳥山の桜を「上」から見ることができます。じっくり楽しんだら、北とぴあを降りて、飛鳥山へ向かいます。
その前に、ちょっと寄り道。1648年から江戸の味を引き継いで、一子相伝でつくる釜焼玉子をお土産に買っていきます。人気でいつも行列ができています。
落語「王子の狐」にもでてくる有名な「厚焼き玉子」は1本1260円。出典:http://www.ouji-ougiya.jp/
あすかパークレール「アスカルゴ」があります。お年寄りやお子様でも、上に楽々のぼれます。
今度は、桜の「中」で、お花見を!ここは徳川吉宗が行楽地として桜の名所をつくった歴史があります。ソメイヨシノ、サトザクラ、カンヒザクラほか約650本。
お花見シーズンはかなりの人で賑わいます。シートをしいて、お花見宴会をする人の姿もたくさん。
飛鳥山には「紙の博物館」「北区飛鳥山博物館」「渋沢栄一資料館」3つの博物館があります。共通券は720円。10:00~17;00。休館日月休。