3年前にオープンした高山駅前のイタリアン。
山形と銀座にお店を出す「アル・ケッチァーノ」奥田シェフの愛弟子さんがご夫婦で営んでいます。
地元の食材に惚れ込み、縁のない高山でお店を始めたそうで、高山の旬はここに来れば堪能できます。
メニューは毎日変わるんですが、アペタイザーだけでも10種類以上。パスタもメインもドルチェも全て日替わり手作りです。
観光客で賑わうこちらは、インスタ映え必須!の飛騨牛握り(*^^*)
あおさ・生えびを練り込んだ手焼き煎餅の上に乗った飛騨牛は目でも楽しめます!
メニューは以下より3種1000円を注文。
・飛騨牛 握り寿司(竹炭塩 or しょうが醤油 選択可)
・飛騨牛 軍艦(黄身とオリジナル甘辛ダレ)
・お得な3種盛り(竹炭塩 & しょうが醤油&飛騨牛軍艦)
・飛騨牛 トロさしにぎり(霜降りが多い高級部位を使用、わさび醤油と白髪ねぎ)
程よく脂が乗っていてとろける美味しさ、食べる価値ありです!
高山ラーメンの代表店。
他のお店に比べてオープンは30分遅い11:30。
平日でも11:00から並んでいる方がいますが
席数が多いので行列で入れないことはなさそう。
近くの「麺屋しらかわ」は30人待ちもザラです。
注文したのはワンタン麺(A)。麺0.5玉とワンタンで600円。
一口スープを含むと物足りない感じがするのですが
食べ進めると不思議、病みつきになります。
何か特徴があるわけではないのに、なんででしょう。
チャーシューはしっかり味が付いており、麺も美味しい。
ここは行く価値ありです。
高山で有名なお寿司屋さん。
高山は内陸部に位置しますが、富山と名古屋の間にありアクセスも良いことから新鮮なお魚が安く集まるのだそう。
この日食べた秋刀魚、白えび、穴子なども脂が乗ってて美味しかったです♪
高山駅近くで24時まで営業している貴重なラーメン屋さん。
鶏ガラ醤油の高山ラーメンではありませんのでご注意を!
大将は和食出身で2015年に年齢のこともあり、ラーメン屋さんにシフト。
肉と魚のWスープで、一口目は魚介の香りが強いですが食べ進めるととてもバランスがいいです。
麺は細縮れ麺(ここは高山ラーメンと一緒かな)スープに絡んで美味。
2杯ずつしか作れないらしく提供は遅め。
地元の方で賑わうお店、飲んだ帰りに是非♪
2015年にオープンした横丁。
まだ観光客には知られていないようで地元の若者で賑わっています。
土地のものが食べたければ「うり坊屋」へ。
近くの山で朝獲れたイノシシやうり坊が食べられます。
たたきもあるほど、新鮮。
高山は食材の宝庫です(*^^*)