最初に向かうのは、富士吉田うどんの名店「みうら」。10:00-14:00。肉うどん(大)650円。替え玉は200円。お昼時は混雑していますが、割合回転も早いです。
麺は独特の歯ごたえがあり、茹でキャベツがのります。薬味の「すりだね」は、赤唐辛子ベースにゴマや山椒を加えたものを油で炒めたもの。
次に、富士山絶景スポットへ。忍野八海では、4月下旬頃に桜が開花。富士と桜の最高の景色を楽しめます。
茅葺き屋根の家と富士の景色を楽しむには、榛の木林資料館榛の木林資料館(入場300円)に入る必要あり。絶景を写真で撮りたい、見たいという人は、有料でも入るのをおすすめします。
もうひとつ、美しい茅葺きの村を訪れます。災害によって失われてしまった、日本一美しい茅葺きの集落をよみがえらせた場所。ここでは枝垂桜が4月下旬ごろから咲き始めます。
武者姿になれたり、つるし雛があったりします。入場300円。営業時間3月~11月9:00-17:00、12月~2月9:30-16:30。
こうもり穴を探検です。入場料300円。営業時間9:00 ~ 17:00(季節により変動あり)、12月から3月9日は休業。ここは、青木ヶ原樹海を自然を満喫できる「富士河口湖町公認ネイチャーガイドツアー」の拠点。いろんなツアーに参加するのもおすすめ。参加費一人500円。http://www.mfi.or.jp/tanken/koumori/koumori02.html
青木ヶ原樹海を数分歩いて、こうもり穴に到着。かなり天井の低いところもあるので、ヘルメットは必須(貸してくれます)。わくわくするような冒険心を味わえる洞窟探検。奥には蝙蝠のすみかがあります。起こさないように、そっと帰ってきましょう。
さてお次は、ダイヤモンド富士で有名な本栖湖にやってきました。4月末から6月まで、芝桜が楽しめます。富士山をバックに臨む、色鮮やかな光景は、ぜひ一度は見たい眺めです。1000円札の富士山の景観としても知られます。
本栖湖でもぐらんに乗って、湖を探検します。潜水艦型の船なので、もぐりません。魚群探知機を使って、魚のいる場所へ! 底の窓からは魚たちを眺めることができます。大人930円。所要25分。1日10~11便運航。
「お食事処 松風」は、139号線から本栖湖方面に入ってすぐ。ここではジビエがいただけます。
鹿肉カレーセット1000円には、鹿カレー、鹿刺し、鹿から揚げ、鹿のジャーキー、いのしし燻製などがつきます。鹿刺しはくせがなく美味。トマト風味のカレーもなかなか。コスパは最高です。ワカサギやニジマスの料理もあります。営業7:00~日没まで。http://tabelog.com/yamanashi/A1903/A190303/19000460/