今流行りのかき氷がリーズナブルに食べられるお店があると聞いて、神楽坂に行って来ました。
実は、かき氷が流行り始めた2.3年前から、興味はあったのですが、なんとなく、かき氷で1000円以上出すのはな〜〜と、かき氷には手をだしてなかったのです。
はまると、いろいろなところに行きたくなっちゃうので(汗)
友人に教えてもらったのは『神楽坂五十番 総本店』。
あれ?ここって肉まんで有名なお店だよね?
それもテイクアウトだったような・・・・
友人から、かき氷で有名な『セバスチャン』のドルチェかき氷が食べられると聞いたんだけどな〜。
お店の前まで来ると”かき氷”の旗が見え一安心。
お目当ての『セバスチャン』とのコラボ商品「杏仁ミルクマンゴー」を注文!
友人から聞いていた通り『セバスチャン』では1000円するのに、同店では、なんと!800円!!
見るからにフワフワです。
口に入れるとトロける美味しさ。
ジャリジャリになら無い氷!!!
これには、コツがあって、削る前に冷凍庫から出しておくんですって。
10分〜30分経ってから削るそう。
このタイミングの氷の温度を間違えるとジャリジャリした氷になってしまうんだとか。
3種のソースから作られているの。
杏仁ソースと、マンゴーピューレ、マンゴーソース。
どこを食べても味がある様に考え、ソース&氷の層が4段に重なってるんですって。
上から食べて行くスピードを計算し、氷の溶け具合なども考え作られているっていうから驚き。
かき氷は奥が深い!!!
そして、最後溶けても、味が濃厚に楽しめる様、味の計算がされているというから更に驚き!
私は、美味しくて、最後溶けたものも全部飲み干しました。
「ガナッシュ タピオカミルクティー」800円!
こちらは『神楽坂五十番 総本店』オリジナルメニュー。
ロイヤルミルクティーは、セイロンとアールグレイをシェフこだわりでブレンド。
氷と一緒に食べても、しっかり濃厚な生チョコの味がします!
シェフの手作りの生チョコ!
タピオカを散りばめてアクセントに!
食感も楽しめます。
最初に食べた2つがあまりにも美味しくて、最後3つ目のメニューを制覇したくなり「桃と葡萄ヨーグルト」800円 も注文。
こちらも『神楽坂五十番 総本店』オリジナルメニュー。
葡萄はデラウェアを使用。
かき氷の味は、最初に食べた2つに比べサッパリしています。
酸味があり、スッキリ!!!
この順番で食べたの正解!
3つとも、2人でペロリと食べちゃいました。
氷にかけるソースは、きちんと、グラムで計り管理されています。
なので、提供するかき氷は、すべて同じ味!
この手間をかけた作り方は『神楽坂五十番 総本店』のスタッフが『セバスチャン』に弟子入りして学んだんだそう。
『神楽坂五十番 総本店』のスタッフの中でも2人しか作れません。
これだけ、細かく手間をかけてあるなら、習得するの大変だわ!
そりゃ、弟子入りしないと作れる様にならないよね。
店内にはテーブルが1つあり、ここで、イートインも可能。
食べ歩きが出来る様に、トレーもついています。
この値段で食べられるドルチェ氷は、かなりのお値打ちもの!
食べられるのも9月30日まで!
是非是非行って見てください〜☆
神楽坂五十番 総本店
東京都新宿区神楽坂4-3 近江屋ビル 1F
03-5228-8450
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