神泉駅から徒歩5分。
静かな奥渋谷にあるアウレリオ。
できて間もなく、グルメ家の中で話題となり、
今や平日でも予約困難の人気店となった。
今回は、5人で訪問ということもあり、1ヶ月前に予約した。
店内は、広くないため、2人であっても予約は必須だ。
なお、5人以上は、コース(3,500円)となるので
注意。
僕もコースと聞いて、行く前は不安だった。
自分の好きなものを頼めないじゃないか。
そう思ったからだ。
しかし、その不安は、前菜の登場とともになくなった。
コース料理①前菜盛り合わせ
見てください!この種類!(3人前)
イタリアを代表する料理がこれでもかと盛られている。
普通のレストランなら、これだけで2,000円くらいする。
たまご🥚
ズッキーニを練り込んだオムレツ。
しっとりした食感とパルメザンチーズの濃厚な味わい
がくせになる。
タコ
イタリアの前菜に欠かせないのがタコ。
特に南イタリアでは、タコ🐙が色々な調理法で提供される。
コリコリした食感と、マリネしたオリーブのあっさり
した味わい。白ワインとの相性もぴったりである。
ひよこ豆のサラダ🥗
ひよこ豆は、イタリアの前菜として良く登場する。
主にマリネした野菜とともに出される。
コリッとした食感が特徴で、柿の種のように、
ついつい食べ過ぎてしまうものだ。
コース料理②サラダ パルメザンチーズ載せ
このサラダは、サクサクとした食感で、前菜のしっとり感とは正反対。
そして、味は、渋い。お酒も徐々にミディアムなどに
なってきて、それに合わせるにはぴったり!
パルメザンチーズが渋みにアクセントを加えている。
コース料理③トリッパの煮込み
ラグーソースのような濃厚なタレにつけて煮込んだトリッパ。
トリッパは、腸の部分で、煮込むことによって更に
柔らかくなる。臭みもなく、かんだ瞬間、とろけて
胃に吸い込まれていく。
タレもくせになる味で、柔らかいバケットを付けて食べるのもおすすめ!
コース料理④ラグーソースのパスタ
このパスタ🍝がお気に入り!
味を染み込ませたひき肉をパスタに絡めた一品!
パスタにひき肉が絡みやすいように平打ち麺を使用。
もちもちした食感と濃厚なひき肉!
コース料理⑤お肉
サクサクの衣。
ナイフで切ると、肉汁が凝縮されたお肉がお目見え。
分厚いお肉は、食べ応え抜群!
一緒に行っていた女性は、このあたりでお腹いっぱい(笑)
コース外
パンナコッタ
デザートは、別腹ですよね!
デザートは、パンナコッタ一種のみ。
相当な自信がうかがえる!
間違いなく美味しいに違いない!
その予感は的中する。
フォークを入れると、固くずっしりした感じが
伝わってくる。
口に入れてみると、思った通り、濃厚!
普通のパンナコッタとは比較にならない濃厚さ。
アラカルトで是非食べて欲しい一品。