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【 期間限定 】日本初上陸ビールも!ブルーポイントにてクラフトビールとのペアリングディナーが楽しめる

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2018/10/12
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【 期間限定 】日本初上陸ビールも!ブルーポイントにてクラフトビールとのペアリングディナーが楽しめる
KIEKIE

2018年10月15日(月)より12月16日(日)まで期間限定で、シカゴ発の人気クラフトビール「グースアイランド」と食事の相性を楽しむペアリングメニュー「Craft Beer Dinner(クラフトビールディナー)」がスタートします。

このプランのマップ

白金台駅

最寄駅は白金台。
目黒方面の出口から徒歩5分ほど。
目黒駅からだと10分くらいですかね。

白金台駅
場所:東京都港区白金台4丁目5−10
プラチナドンキホーテ 白金台店プラチナドンキホーテ 白金台店プラチナドンキホーテ 白金台店プラチナドンキホーテ 白金台店プラチナドンキホーテ 白金台店プラチナドンキホーテ 白金台店

白金台信号前右に曲がり、外苑西通りを歩いて行くのですが、信号目の前にプラチナドンキホーテ店頭の水槽がとっても綺麗なの。
少し、癒されてから向かうのも良し!

プラチナドンキホーテ 白金台店
場所:東京都港区白金台3-15-5
営業時間:24時間営業 朝食営業、ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、始発まで営業、日曜営業
ブルーポイント 白金店

白金台のBLUE POINT(ブルーポイント)と言えば、若かりし頃、おしゃれスポットに通うというステイタスとしても有名な場所で、恵比寿に住んでいた事もあり、自転車でよく通っていました。

白金台駅から徒歩5分ほどのオールデイ アメリカンダイニング「BLUE POINT(ブルーポイント)。

おしゃれな佇まいは今も健在でした。

ブルーポイント 白金店

今回、コラボレーションするのは、《ワールドビアカップ》や、《グレートアメリカンビアフェスティバル》などの品評会で、数多くの賞を受賞しているグースアイランド。

シンボルマークにもなっているアヒルのオブジェが店頭でお出迎え。

ブルーポイント 白金店

2015年に日本に上陸したグースアイランド。

大好きだったグースアイランドが日本上陸し喜んで飲んでいたところ、2年越しでたまたまペアリングをしないかと営業していただき、実現したんだとか。

グースアイランドは、オンリーワンより、ナンバーワンのビールでありたいという信念を持ち、アメリカ・シカゴで1988年に創業。

今回は、オバマ前大統領のお気に入りビールで、2010年のG20で各国首脳にもプレゼントされた「312 Urban Wheat Ale」や、日本初上陸のアルコール度数14.1%の「Bourbon County Stout」など、それぞれのビールに合わせてメニューを開発。

メニューテーマはビールとのペアリング。

お料理と合わせてワインを選ぶというペアリングは良くあるが、5種類のビールを選択し、それに合わせた料理を提供するという珍しいスタイルで、食べる前からワクワクが止まりません。

5種類のクラフトビールとのペアリングコース「Craft Beer Dinner」のスタートです。

「Sofie」×「ビターマーマレード&ゴルゴンゾーラ」
ブルーポイント 白金店

マーマレードのフルーティーなところとチョリソーのピリっとしたところがビールとの相性抜群

「Sofie」
オレンジピールの風味を添えてワイン樽で熟成したベルギーファームエール。
スパイシーさとシトラスの酸味、シャンパーニュを思わせる後味に気品を感じます。

ブルーポイント 白金店

「ビターマーマレード&ゴルゴンゾーラ」
自家製のマーマレードとゴルゴンゾーラをサンドしたトーストと、なめらかななチョリソーをペースとしたサンドの2種類。

「312 Urban Wheat Ale」×「シカゴピザレッドクラムチャウダー/シカゴDogサラダ」
ブルーポイント 白金店

シカゴで愛されているビールなので、シカゴの料理と合わせて。

「312 Urban Wheat Ale」
シカゴの市外局番312を冠にしたウィートエール。
シカゴで愛され、シカゴのほとんどの家の冷蔵庫には常に入っているという人気ビール。
スパイシーさと香ばしさが特徴。
シカゴ出身のオバマ大統領もお気に入りで2010年のG20で各国首脳にもプレゼントしたという物。
飲みやすく、グビグビいけるので女性に人気。

ブルーポイント 白金店

「シカゴピザレッドクラムチャウダー/シカゴDogサラダ」
シーフードのたっぷり入ったミニサイズのシカゴピザとシカゴドックの定番具材のトマト、オニオン、ナスのピクルス、ソーセージを紅芯大根で包んだドック風のサラダ。

「Goose IPA」×「バッファローウィングチキン/ガーリックソフトシュリンプ」
ブルーポイント 白金店

ビールのコクとビリ辛がベストマッチ

「Goose IPA」
IPA は人気のクラフトビールスタイル。
アメリカの クラフトビールコンペティションで 最多受賞。
ホップが香り高く、後味がしっかりしているがとっても飲みやすいのでクラフトビール好きにはたまらない味。
このコクが辛い料理に合います。

ブルーポイント 白金店

「バッファローウィングチキン/ガーリックソフトシュリンプ」
IPAにぴったりなピリ辛フード。
スイートチリで味付けしたガーリックシュリンプは丸ごと食べられます。
バッファローウィングチキンは、ハラペーニョの絶妙なからさが病み付きになります。

「Goose Honkers Ale」×「メキシコ産 PORK CHOP ハーブ焼き」
ブルーポイント 白金店

この組み合わせは、グースアイランド本社のブルワーも絶賛!

「Goose Honkers Ale」
フルーティーなホップのアロマとモ ルトの苦味が絶妙なバランスを誇 る、ブランドの原点と言えるビール。

ブルーポイント 白金店ブルーポイント 白金店ブルーポイント 白金店ブルーポイント 白金店

「ポークチョップ ハーブ焼き/チェダーチーズのエッグスラット/九州醤油で味付けした舞 茸のグリル 」
パセリ、タイムをまとったポークチョップは、チェダーチーズたっぷりのエッグスラッドにつけても、骨をもって、そのままかぶりついても楽しめます。
甘口の九州醤油で味付けされた舞茸が添えられています。

「Bourbon County Stout」×「栗のビターな CHOCOLATE&メープルベーコンエスプレッソ PANCAKE」
ブルーポイント 白金店

コクと甘さを感じるビールは、濃厚なデザートに合います。
デザートというと、コーヒーで締めるというイメージですが、コースの最後まで、飲んでいたいという酒付きには嬉しい組み合わせ!

「Bourbon County Stout」
日本初上陸のビール! グースアイランドの 1000 回目の仕込 みを記念してバーボン樽で熟成された インペリアルスタウト。
黒ビールをバーボン樽で、9ヶ月から1年くらい寝かせて作っており、年に一回しかお目にかかれない。
今回のビールは2017年に作られたものということ。
アルコール度数は、ビールとバーボンの間。
後味に甘さを感じます。
レストランで飲めるのはここだけ!

ブルーポイント 白金店

「栗のビターな CHOCOLATE&メープルベーコンエスプレッソ PANCAKE」
濃厚な栗の入ったチョコレートブラウニーとシカゴのメープルベーコンドーナツをアレンジしたパンケーキ。
苦味のあるエスプレッソパウダーがビールの相性を引き立たせます。

ブルーポイント 白金店ブルーポイント 白金店ブルーポイント 白金店ブルーポイント 白金店

ほとんどの料理が、グースアイランドビールの為に開発た新メニュー。
料理は、会話の邪魔にならない様にととにかく相性抜群のコラボレーションなので、ビール好きの方はもちろん!そうでない方もこの機会に試してみてはいかがでしょうか?

「Craft Beer Dinner」
コース料理全 8 品/ビール 5 種類
8,000 円(税サ別)+サービス料 10%
2018 年 10 月 15 日(月)~12 月 16 日(日)まで 提供
2 名以上で予約可能。ディナータイムのみ(17:00~)
要予約(前日 21:00 まで)

同店紹介ブログはこちら!
https://ameblo.jp/gourmet-life/entry-12411362437.html

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https://instagram.com/kireistyle/

ライター情報
ブルーポイント 白金店ブルーポイント 白金店

KIE
フリーランスのフォトライター・フードジャーナリスト・フードメディアプランナー。
国内グルメやおでかけ情報中心にWebメディアなどで活動中。
最上級資格1級フードアナリスト・認定講師・日本箸教育講師、食育講師

店舗、食品関連メニュー開発、フード関連コンテストの審査員、大手IT企業勤務経験を生かし、フードプメディアのプランニング多数。
飲食コンサルタントでは、食べて側と作る側のパイップ役として、店&客が喜ぶ店を提案。
地方の食材を盛り上げる、地方自治体との「地方食材交流会」などの運営にも関わる。

公式ブログ : http://ameblo.jp/gourmet-life
Instagram : https://instagram.com/kireistyle/
Twitter : https://twitter.com/MITSUGItakae
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ブルーポイント 白金店
場所:東京都港区白金台4-19-19 BARBIZON18ビルディング 1F
営業時間:[月〜金] ランチ 11:00〜14:00 カフェ 14:00〜17:00 ディナー 17:00〜23:00(ラストオーダー22:00) [土日祝] ランチ 11:00〜15:30 カフェ 15:30〜17:00 ディナー 17:00〜23:00(ラストオーダー22:00) ランチ営業、日曜営業
KIE
フリーランスのフォトライター・フードジャーナリスト・フードメディアプランナー。 国内グルメやおでかけ情報中心にWebメディアなどで活動中。
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