さて!今日は福岡都市高速環状線から太宰府インターを経て大分に向けてドライブです(^o^)
赤くてきれいな空ですよ〜
朝日が昇り、太宰府から大分道は少し靄。
玖珠パーキングエリアで休憩して飯田高原に向かいます。
久しぶりの大分〜ワクワク♡
来ました‼︎
入場者1000万人突破‼︎(入場料 大人500円)
日本一の大吊橋『九重“夢”大吊橋』
今や海外からのお客さんでいっぱいの観光地。
とにかく、デカい!高い!揺れる〜〜
。・°°・(>_<)・°°・。
標高:777m
長さ:390m
高さ173m(日本一)
この大吊橋を引っ張って支えているのはこのワイヤー!
この大きな橋を吊るって、凄すぎる(o_o)
揺れながら渡ると展望台。
この展望台からは吊橋の全景が見えますよ☆
帰りには、お土産やさんに寄って紅葉のあられを購入〜♪
飯田高原の片隅。
イタリア語で林や木立を意味するボスコ。
その名の通り、赤や黄色に彩られた秋の道を車で走らせた先には林の中に静かに佇む【くじゅう飯田高原BOSCO 】さんがあります (*^^*)
イタリアの農家民宿をイメージして作られたというお洒落なホテルは、白塗りの壁とオレンジ色の屋根。
抜ける様な青空の下、まるでトスカーナ地方にある田舎町の木立の中にいるみたい♡
1日の宿泊はわずか9組。
残念ながらお子さまは泊まれません。
大人の時間をゆっくり寛ぐ場所です♡
宿泊前、責任者の田中さんとのメールでのやり取りも丁寧で親切〜☆
電話でも、食事の食べれないものなどを聞かれたあとは、ちょうど落葉の季節であることや「寒いので温かい格好でいらしてください」と教えていただき、ぬくぬくの格好で向かいました〜☆
日中は暖かくても、高原の夜は冷え込みます
…>_<…
ホテルの中は、シックで落ち着いた内装と重厚感のある家具で大人の時間を演出します。
待ち合いスペースもロビーもバーも、全てがヨーロッパの雰囲気です。
窓のから見える景色は、まるで1枚の絵のよう(≧∇≦)
お部屋は天井が高く開放感があります^ ^
天然木と白を基調とした落ち着いた内装とインテリア☆
レストランは別の棟に建てられています。
こちらも天井が高く心地よい空間♡
ブルーのイルミネーションもキレイ‼︎
ディナーはもちろんイタリアン。
まずはビールで乾杯‼︎
イベリコ豚の生ハムといっしょにいただきます♡
色とりどりのサラダ、サザエの肝のソース。
肝のソースは磯の香りで生臭さは全くありません、サザエはとっても柔らか〜い☆
ポルチーニ茸とねぎのパスタ。
パスタは、オレッキエッティ(みみたぶという意味)柔らかいと思いきやコシと弾力があって、それがまた柔らかいネギと相まっていい感じ♡
対馬産のイサキと蓮根もちに松茸。
テーブルに運ばれて目の前で松茸のスープをサ〜ッとかけていただきます。
イサキの表面はカラッと香ばしく焼かれていて、あっさりとした白身は松茸の風味を邪魔することなく、いいバランスです♡
蓮根もちはふわふわと柔らかいのでスプーンでいただきます。
豊後牛とフォアグラの黒トリュフかけ、すべて新鮮で美味しい食材ですもん♡
それはそれは美味しいに決まってます‼︎
豊後牛は柔らかく、フォアグラは濃厚、黒トリュフの香りが口の中でとろけます♪♪♪
デザートです ^ ^
栗好きの私にはたまらない‼︎
栗のペーストで包み込んだアイスの美味しいさ♡♡♡
さすが、スィーツを得意とされているだけあり、ほどよい甘さと栗の味と香りが絶妙です‼︎
満足満足♡最高に美味しいディナーをいただきました。
「おご馳走さまでした〜♪」
露天風呂の後は大分名産のゆずで作った「ゆずスパークリング・りふれっ酒」でまたまた乾杯 (#^.^#)♡
おつまみは紅葉のあられ〜
朝食はバナナのスムージーから(o^^o)
自家製ベーコンと高原野菜のサラダ。
自家製ベーコンは香りがいい〜
朝のサラダはあっさりとしたドレッシングで美味しくいただきました♡
手作りジャムは『マロン』と『ブルーベリー』
手作りジャム、マロンも手作りですって‼︎
ホントに自然の味と香りがパンにもピッタリ!栗好きには、やっぱりたまりません‼︎
栗で作られたスープ♡
美味しっ♡
豊後牛のモーニングカレーは程よいサイズで提供されます。
トロトロに煮込まれた豊後牛のコクあるカレーはペロリといただきましたよ☆
新鮮フルーツとヨーグルト
新鮮なフルーツは一口大にカット、ヨーグルトはカスピ海ヨーグルトです。
酸味はあまりなく美味しい〜ブルーベリージャムをかけていただきます♡
朝ごはんをいただいたあと、少しホテルの周りを散策〜自然豊かな木立の中を歩いてみる♪四季折々の景色が最高の飯田高原、超おすすめです!
また来たいなぁ〜^ ^
超人気の『シェ・タニ』瀬の本高原店
ボスコの田中さんから教えていただいた瀬の本高原の超人気スィーツのお店♡
ガラスのサンルームで雄大な秋の景色を眺めながらケーキをいだきたかったケド‥
既に満席 (^◇^;)
カフェで楽しむのは諦めて、お土産にはブルータス日本一の手土産グランプリ金賞受賞のバウムクーヘン 『山樵』を購入♡
シェ・タニも、また訪れたいお店になりました^ ^