2008年にサンジェルマンアンレーにお店をオープンさせた
フランスで欠かすことの出来ないショコラティエに選ばれたルガック氏は、
世界2号店目となる店舗を赤坂にオープンさせました!
サン=ジェルマンアンレーは私が三年前、美味しい空気を追い求め立ち寄った思い出の地でもあり、
なんだかとても懐かしい気持ちななりました。
そんな思い入れ深い土地出身の繊細なチョコレート達がお行儀よく赤坂に並ぶと、
店内には、あま〜い香りが立ち込める。
オススメのチョコレートからエクレールショコラの試食
チーズもチョコも、冷蔵庫からすぐに出して食べるのではなく
常温に置くことで、香りが開きより美味しく頂くことができます
これはワインでも言えることですね!
豊富な種類のショコラ達
どのお味も香りが立っていて甘すぎず、美味しかったです。
パスカル・ル・ガックの代表的モチーフ「ハート」を使ったハートコレクションのチョコレートではいチーズ!
ルガック氏はチーズが大好物なようで、
チョコレートとチーズのマリアージュも強く推してくださいました。
ちなみに好きなチーズは、
サレール
サンネクテール
ルブロション
ブルードーベルニュ
食感の違いを楽しむのが好きとおっしゃっていましたが、
それはチョコレートもそうですよね
ビターガナッシュナチュール
塩キャラメルのミルクガナッシュ
レモンのガナッシュ
バニラのガナッシュ
グリュエと塩のプラリネ
フランボワーズとミントのガナッシュなどなど
他にも素敵なお味がいっぱい!
ボンボンショコラで食べ比べしてみると面白いですよ!
チョコとチーズはどこか似たところがあると思います
そしてその美味しさと香りと魅力で次々に人々を魅了していくのでしょう