1999年創業の深夜3時過ぎまでお肉を楽しむことができる焼肉店「筑豊りぼん」。
天神からは徒歩15分ほどとかなり離れていますが、いつも人が絶えず賑わっています。
上人橋通りのビルの2階の一番奥にお店はあり、お店に入るワクワク感はたまらない!
名物は店名にもなっている「丸腸(りぼん)」です。
なんでりぼん?というと、日にかけて焼いていくとシューっと縮んでいき、リボンのような形になるから!
炭火で焼ける香りと、脂の滴り落ちる音、くどくないサラッとしたホルモンの味がもう絶品のお店。
二次会、三次会でも利用できる時間帯なので、要チェックなお店です。
福岡で唯一奄美の料理を食べることができる「語久庵(ごくい)」。
奄美名物と言えば「鶏飯(けいはん)」ですよね。
鶏のお出汁に、パパイヤや鶏のほぐしなどの具材がのった郷土料理が食べたくなったらココに来ましょ。
締めに食べると胃袋にしみて、島に帰りたくなっちゃう・・
日によっては鶏飯売り切れの日もあるので、事前問い合わせ必須ですね。
そして、黒糖焼酎や店主セレクトの梅酒の数の凄さ! ものすごい種類があります。
こちらでは食べない珍しいお料理ばかりで、あれもこれも食べたくなっちゃう!
奄美のゆらい処 語久庵は下の赤いボタンから予約できます。