今泉のひっそりした路地になんだか素敵な古民家のお店を発見!
お店の名前は「今泉小路 日和日」。
どうやらランチやデザートが食べれるようなので、入ってみることに♩
古民家ならではの木の香りやおばあちゃん家のような懐かしい感じ・・
席はテーブル、カウンター、座敷、個室など、いろいろな雰囲気の席がありました。
とても落ち着く雰囲気のお店がこんな都会にあるとは!!
今回はマンゴー梅酒を楽しみました♩
外から見てて「入ってみたいな〜」と思わせる路面店ってなかなかないと思うんですが、
その雰囲気の良さが伝わってくるお店が「ながおか」。
今回運よく予約が取れてしまったので、行ってきます!
カラカラ〜と入ってみると、オープンな調理場をぐるりと囲むカウンター席。
ちょっと狭いな〜と思って席に行ってみましたが、座ってみると隣の人とも程よい距離感が取れて居心地が良い。
メニューから天ぷらを選んでいる時、「本日の食材」を見せながら選ばせてくれます!
素材の本来の姿を見ることができて、とても面白いですね!
このお店で一番名物なのって、実は天ぷらでもお酒でもない気がするんです。
結果、天ぷらが一番美味しい!ってなるんですが、それに引き込んでくれるのがお通しで出てくる「いくらとウニプリン」。
優しいことに、ウニやイクラが苦手な人は別メニューに変えてくださいます。
日本酒と天ぷら、なんとも素晴らしい組み合わせですね。
今回はなにを頼んだか覚えてないくらい、たっぷり頼みました。
「ながおか」の天ぷらのリアルな感想は、「胃もたれしない上品な味の天ぷら」です。
全く脂っこさを感じず、素材の味を楽しむことができる天ぷらを食べたことがなかったんです。
そういう天ぷらを比較的お手軽な価格で楽しむことができるので、サラリーマンや学生さん、広い幅の年齢層に親しまれるお店なんだな〜と感じました。
リピート決定です♩
一番のオススメは「カマンベール」の天ぷら。
食べてからのお楽しみですよ♩