ご紹介するのは、11月1日にオープンした話題の新スポット、渋谷スクランブルスクエア12階にオープンした「しゃぶしゃぶ つかだ」です。
こちらでは、脂の甘みをじっくりと味わえる、 A5・A4の黒毛和牛や神戸ビーフなど、 厳選した国産のお肉とともに、野菜は香りや食感など、 健康を気にする大人に嬉しい緑の濃い葉物を、 季節感もボリュームもたっぷりに頂けるのがウリとの事です。
完全にツボなお店♡お思いながら、オススメのメニュー「A4黒毛和牛肩ロースとA5黒毛和牛のブリスケ」(¥4,400税抜)が、たしかにメニューの右下に、光り輝いて見えたので、迷わずオーダー❗️
ドリンクメニューにはワインも充実していましたが、かぼすサワーをチョイス❗️
甘酸っぱさをきちんと感じられる、焼酎が苦手な人にも美味しく飲めそうな味でした。
そしてコースの最初は前菜で、焼き茄子のすだちマリネからでした。
スダチの酸味たっぷりの焼き茄子はさっぱりとしていて、とても洗練された味でした
前菜の後はいよいよしゃぶしゃぶです。
見た目からしてオシャレな雰囲気のお野菜の盛り合わせが来てからの、お肉❗️
紅白のお肉はメニュー以上に本当に美味しそうです。
ベジファーストの私はお肉を食べたい気持ちを抑えながら、まずは葉物のお野菜をしゃぶしゃぶ。
おかひじきなどの珍しいお野菜もあって、しかも香り高い上質なお野菜をしゃぶしゃぶで戴けるのはとても貴重だと思います。
そしてお肉の盛り合わせは
A4黒毛和牛 肩ロースとA5黒毛和牛ブリスケ
どちらも甲乙つけ難く美味しそうです。
ブリスケは個人的に好きな部位なのですが、いつもは少し脂が乗っているイメージなのが、こちらでは見ての通りの鮮やかな赤身肉で、比較的ヘルシーな感じで、きめ細かい肉質で上品な味です。
どちらがお好みか是非ためして下さいね。
しゃぶしゃぶで大満足しましたが、そういえば、セットを注文した際に、お食事は、炊き込みご飯と白いご飯、ラーメンの中から好きなものを選べるというので、ラーメンを選んでみました。美味しいお野菜とお肉を気ままなペースで堪能した後に、締めのラーメンまで食べられるって最高ですよね。
牛肉の旨味たっぷりながら、さっぱり目のスープとともに味わうラーメン、たまりません。
そして本当の締めはデザート!
セットに対して一種類のデザートをメニューから選べます。
ご紹介するのは、次の二つ。
北海道牛乳クリームアイス
水わらびもち 苺と黒蜜きなことともに
牛乳クリームアイスは、アイス好きの人なら必食のミルクの味をしっかりと楽しめる、ハイレベルなテイストでした。
水わらび餅は、とても繊細なわらび餅と丸ごと入った苺の相性がバッチリで、さっぱりめに締めたい人にはオススメの一品です。
前菜からデザートまでしっかりと堪能して、4400円だなんて、コスパもいいですよね。
一人しゃぶしゃぶ未体験の人なら、こちらで初挑戦してみてはいかが?
しゃぶしゃぶ つかだ」
住 所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン12階
アクセス:渋谷駅直結・直上
電 話:03-6427-3613
営業時間
ランチ :11時~15時(L.O.:14時30分)
ディナー :17時~23時(L.O.:22時)
定 休 日 :不定休(※商業施設に準ずる)
席 数:60席(カウンター48席、 テーブル4×3