12月5日はオープニングゲストに川島海荷さんをお迎えし、料理研究家のベリッシモ・フランチェスコ氏のクッキングデモと共にトークショーを開催されました。
その内容と共に、明日から体験出来るイベントの全容をご紹介いたします。
ベリッシモさんが、海荷さんに手伝ってもらいながら和気藹々と、日本の木綿豆腐と九州産のトマトを使ったカプレーゼが出来上がっていきます。
仕上げには、EUのオリーブオイルやオレガノを使用。
片手に乗せパンと叩くといい香りがすることを教わっていました。
実食した海荷さん「クリスマスシーズンなので、これ出てきたら嬉しいですね。口の中でいろいろな香りがします。美味しいです。トマトも甘い!」とコメント。
チーズの代わりに豆腐だったり、ブラックペッパーの代わりに一味唐辛子を使っているところが面白な〜と参考になりました。
イベント期間中は、EU食品と日本食品の「パーフェクト・マッチ」をテーマに、ベリッシモ・フランチェスコ氏はじめ人気料理研究家を招いて、新しい切り口でEU食品の魅力をお伝えします。
募集人数:各回 20名
参加方法:先着順。当日11時より整理券を配布します。(15日のみ10時半配布開始)
ベリッシモ・フランチェスコ氏
2019年12月7日(土) 時間:15:00~15:30
ヨーロッパのオリーブオイルでパーフェクト・マッチ!
~オリーブオイル・テイスティング付き
全40メニューの中から10日間毎日無料で4メニューをご提供。
今回は、こちらを試食いたしました。
「フランス」チーズ × 海苔の佃煮
「デンマーク」バター × 豚汁
「ドイツ」生ハム × サバ押寿司
「ベルギー」カラメルビスケット × 煮かぼちゃ
「イタリア」オリーブオイル × 豆腐カプレーゼ
「ギリシャ」ドライイチジク × 秋刀魚
「ラトビア」スモークオイルサーディン × 大根 × みょうが
「オーストリア」ぶどうジュース
とにかく、どれも変わった組み合わせで、一瞬え???と思うのですが、口に入れると合う合うと驚かされるものばかりでした。
COMMUNEにあるオリジナリティ溢れるフード&ドリンクの各店舗では、ヨーロッパ食材とのコラボメニューを期間限定で販売します。
各店舗のコラボメニューをご紹介。
「築地果汁創作所」
フルーツスムージー × はちみつ(ハンガリー)
フルーツスムージー × パイナップルジュース(キプロス)
「STOCKHOLM ROAST TOKYO」
ホットミルク × チョコレート(ベルギー)
「IKI-BA」
日本茶 × クッキー(フランス)
サラダバー × イベリコ生ハム(スペイン)
「TI(kinto japan)」
おにぎり × ポーク ランチョンミート(デンマーク)
具材は高菜か昆布のどちらかが選べます。
ちなみに、私は、高菜をチョイスして実食しました。
高菜の旨味とシャキシャキ感&ポークの塩味とご飯が合う合う。
「BROOKLYN RIBBON FRIES」
フライドポテト × トリュフ塩(イタリア)
スライサーで気持ちよくカットし油で揚げて出てきます。
こちらも実食しましたが、トリュフ塩とのコラボは裏切らない味でした。
ヨーロッパと日本食材のパーフェクトマッチした絶品メニューに出会えますよ。
是非立ち寄ってみてください
期 間 :2019年12月6日(金)〜15日(日) 11時~16時
会 場 :COMMUNE(表参道) 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目13