今日は、会社帰りに年下彼女とデート。
待ち合わせは、ミッドタウンのハリーウィンストンの前で。
レストランは、19時から予約しておいたから時間までミッドタウンでショッピング。
平日のミッドタウンは、人が少なくてゆっくりデートを楽しめるからおすすめだ。特に平日の夜ともなると、もっと人は少ない。
だから、お買い物をのんびりと楽しみたい方にも最適。
本日予約したのは、高級創作和食レストラン「HAL YAMASHITA (ハル ヤマシタ)」。契約農家から届く有機野菜を使用し、素材の良さを最大限に引き出した料理は定評が高い。
さらに、窓側の席だと食事をしながらミッドタウンのイルミネーションを楽しめるので、デートにはおすすめ。
寒椿コース(8,800円)を注文。
まずは、「寒白子のフランオマール海老のビスクソース」からコースがスタート。こちらは、オマールエビの茶碗蒸しのような料理で、海老の旨みを凝縮した逸品だ。
これが、本当に美味しくて心に染みる。
次に登場するのが名物料理「神戸牛の雲丹巻き スモークアブリューガキャビア添え」。
一口食べればそれは新次元のハーモニー。
ウニの濃厚さ、キャビアの塩気、肉の甘みが互いを尊重し合い、絶妙な美味しさを醸し出している。これを食べればどんな女性でも惚れること間違いない。
自然とこぼれ落ちる彼女の笑みがなんとも可愛い。
続いては、「chef 特選 季節のお刺身 ”驚きのスタイル」と「オレンジ白菜と冬大根のもち麦ポタージュ」だ。
「chef 特選 季節のお刺身 ”驚きのスタイル」は、一風変わったお刺身で、散りばめられたネギの下にお刺身が入っている。程よい味付けで臭みがなく絶品。
「オレンジ白菜と冬大根のもち麦ポタージュ」は、暖かい美味しいポタージュだ。茶道の抹茶茶碗にスープが入っているのが斬新。
「神戸牛炭火焼 大根関西ポン酢」と「寒鰤炭火照焼の鉄釜ごはん、青森県小川原湖しじみの赤出汁、香物、トマト味噌」でお料理はラスト。お口に入れた瞬間、神戸牛炭火焼がとろけて美味しい。 口当たりが優しく、噛めば美味しい肉汁が……。
あまりにも絶品なので、女性が「こんなに美味しいお肉はじめて〜」となるだろう(笑)
いよいよラストのデザート「タピオカ入り栗善哉オリーブオイルソテーのお餅」。
タピオカとお餅のモチモチコラボ(笑)
優しい味のデザートで、和食コースのラストにピッタリだ。
2019年12月25日までミッドタウンではイルミネーションを開催中。水色で幻想的な世界が広がっているため、デートには最適である。
オススメは平日の夜。人が少ないので、ゆっくり鑑賞できる。混雑を回避して、優雅に彼女とロマンチックにイルミネーションを楽しもう。
ショッピングをして、ディナーそしてイルミネーション。優雅な会社帰りのデートはもう終わり。
ちょっぴり、寂しいけどまた近いうちに会えるかな?