駅の南口を出た先にあるのが話題の新スポット「ブランチ岡山北長瀬」。
駅前にある駐車場の先には大きな家型のアーケードをした入り口が!
大和ハウスグループである大和リースが監修した「ブランチ」は全国に9施設展開する地域交流型施設。
アーケードを進むと柔らかなクリーム色の壁をした家々が続き、小さな街が広がります。
おにぎり専門店「米屋のにぎりめし山田村」に米粉クレープ専門店「フェリヌデリ」など美味しいだけでなく、食材にこだわった店舗が目立ちます。
6月のオープンから徐々にテナントが埋まってきましたが、改装中の店舗もあり、まだまだこれから賑やかになる予感...♡
街の中心には芝生でできた広場があり、こちらで定期的にイベントも開催しているのだそう。
花屋「anemos yuuna」など、地域の人が日常的に利用するテナントもありました。
またブランチの特徴である、体験型施設兼交流スペースとして、コミュニティスペース「ハッシュタグ」があります。
こちらでは勉強会やヨガ教室、セミナーやコワーキングスペースなど、地域住民が様々な用途で使用することのできるスペースとして注目されています。
散策ついでにランチに行きましょう!
訪れたのは紅茶と自然食レストラン「ノット ティー ファーム キッチン」。
真っ赤なムレスナティーの缶が並ぶ入り口から店内奥へ。
たくさんの自然に囲まれた明るく開放的な店内には、ふかふかのソファが並べられ、落ち着く雰囲気が広がります。
こちらのお店はランチを注文すれば、紅茶飲み放題のティーフリーがついてきます!
その日おすすめの紅茶を注いでくれます。
ちなみに注いでくれるお兄さんもイケメンが多いので女性には得かも♡笑
こちらのお店の人気メニューといえば、せいろ蒸し!
今回は香川県産オリーブの牛のセイロ蒸し(2,300円)とセイロ蒸しミックス(2,000円)をオーダー。
もちろんどちらもティーフリー付きです♩
たっぷりの緑黄色野菜と余分な脂肪を落としたジューシーなお肉はヘルシーかつ栄養も豊富!
またご飯は十二穀米または白米から選ぶことができます。
蒸したご飯はもちもちで凝縮された甘みがとっても美味しい!
ポン酢や塩、ゴマだれや醤油など、産地にこだわった薬味もご賞味あれ。
久々の女子トークを楽しみながら、美味しいセイロ蒸し料理でお腹いっぱいに♡
ヘルシーかつ栄養満点なので罪悪感もなく、むしろもっと食べたいくらいでした。
紅茶もたくさんの種類があるので、ティーフリーで少しずつ楽しめるのが素敵ですよね。