パン作りには、ホームベーカリー以外にも用意してほしいものがあります。
まず、ご自宅にある方も多いと思いますが、絶対にあったほうがいいものが「キッチンスケール」
お菓子やパン作りの基本は、材料のきちんとした計量です!なので、これがなくては話になりません。
これから始めようと思っている方は、ぜひ、これだけは用意しましょう。
あとは、綿棒(生地を伸ばすためのもの)、スケッパー(生地を切るためのもの)、シリコンマット(生地を伸ばす作業台)など。
最初はなくても他のもので代用もできますが、あればそれだけで気分もアガるというものです♪
少しずつ、パン作りに慣れてきたら、やはり可愛いアイテムも欲しくなるというもの…
このシリコンマットは、お菓子やパン作りに欠かせないアイテムが数多く揃うネットショップの「cotta」さんで購入。
こちらのショップは、お菓子作りが大好きな人の間では大人気のショップなんです。
製菓用資材からラッピング素材まで、たくさんのアイテムが揃います。
ただ、この自粛の期間、お菓子やパンを作る方がさらに増え、お届けまで少々お時間がかかるようです。
確認の上、注文してみてください。
「cotta」さんは、楽天市場にもあります。こちらからどうぞ。
さて。では、そろそろパン作りの方へ。
ホームベーカリーが家に届いたら、まず、おまかせメニューの食パンを焼いてみましょう。
パン作りって、すごく難しいイメージがありますが、このホームベーカリーを使うとびっくりするほど簡単♪
炊飯器でご飯を炊くくらい簡単です。
<我が家の基本の生地の材料>
・強力粉 240g
・薄力粉 60g
・砂糖 30g
・塩 4g
・バター or マーガリン 30g
・牛乳 200cc
・ドライイースト 4g
<作り方>
1.ドライイースト以外の材料をすべて入れ、セットする。
2.ドライイーストは、所定の位置に入れて、食パンコースで焼きます。
これは、我が家の基本の生地です。
各ご家庭で粉の分量やバターなどの油分の有無などは、調整してください。
一時期、爆発的な人気であった「ゴパン」
実は、専用の機械や米粉でなくても、簡単にごはんパンが焼けちゃうんです。
しかも、あまりもののご飯で…(笑)
強力粉の代わりに、茶わん1膳分の冷やご飯を入れいて焼くだけなんです。
これだけで、普通よりカリっ!」モチっ!!な食パンが焼けちゃいますよ♪
コレ、すごくオススメですよ♡
スイッチポンの食パンに飽きてきたら(笑)、生地作りだけホームベーカリーに任せて、アレンジパンに挑戦!してみましょう。
せっかくなので、お子さんにも手伝ってもらって、正義の味方を作っちゃいましょう。
中身はあんこでも、チョコクリームでもOK♡
チョコペンでお顔を書いたら、おこちゃまもウキウキしちゃうね~♪
一次発酵まではホームベーカリーに任せます。
そのあと、好きな形に形成したら、今度はレンジに入れて二次発酵。
大体2倍くらいの大きなに膨らんだら、温めたオーブンで焼き上げます。
焼き立ての美味しい香りに、思わずオダレが…(笑)
子供たちも香りに誘われて、集合!ですよ。
こちらは、お弁当用にバーガーを作りたいと思い、バンズを焼いてみました。
(某チェーン店でのバイト経験を生かして(笑))
基本の生地に、溶き卵を塗り、白ごまをふったら、意外にいい感じに焼けましたよ~
シンプルなので、朝食用にもいいですね。
うっすら向こうに見えるはウインナーパンね。
大好きなものばかり作ってみた。