日本最大級!遊びプラン投稿メディア
モデルコース20,673
月間利用者数400万人以上

新コンセプトは「和漢洋才」レストランCROSS TOKYO@赤坂で旬産旬消・医食同源のコースを堪能。

5602
2020/07/26
新コンセプトは「和漢洋才」レストランCROSS TOKYO@赤坂で旬産旬消・医食同源のコースを堪能。
美味しいのはもちろんのこと、カラダが喜び、かつ見栄えも美しく、それでいてユニークで、価格もリーズナブルなコース料理を堪能出来るレストランがこのコロナ禍において誕生した。 以前より好評を博していた東京は赤坂にある美しい夜景を堪能できるCROSS TOKYOのメニューが一新され、旬産旬消・医食同源のコースへと大変身を遂げた。 アルコール・ノンアルコールそれぞれペアリングで楽しむことが出来、”翌朝結果が出る”料理として2020年7月27日(月)より再開されるディナータイムより提供される。
・掲載時点の情報です。最新情報については各施設のHPをご確認ください。
・紹介している施設等について、アフィリエイトプログラムを利用した広告リンクを設置している場合があります。

こんな人におすすめ

・美味しい、かつ健康的な食事を洗練されたレストランで楽しみたい人
・新しいメニュー好きな人
・写真映えするグルメが好きな人
ランチ、ディナー共に2コースずつ。
CROSS TOKYOCROSS TOKYOCROSS TOKYOCROSS TOKYO

ディナーコースでは"Nabe"と"Wakan yosai"の2コースを用意。
”Nabe”は〜漢方三元豚と厳選野菜の薬膳ブイヨン鍋コース〜というデトックス&長寿がテーマの最強『食労寿(クロス)鍋』にオードブル三種盛り合わせとデザートを組み込んだコースでお一人様6,000円。
”Wakan yosai”は〜『和漢洋才』の世界を堪能するコース〜10皿14品・お一人様8,000円で、今回はこちらのコースより一部を。

一品目のAmuse
CROSS TOKYOCROSS TOKYO

まず一品目は"ブイヨン・ド•レギューム"。
駝鳥(ダチョウ)のラヴィオリセージのユイルから。

一杯目のスパーリークリングと共にいただきます。

「和漢洋才」とは?
CROSS TOKYOCROSS TOKYOCROSS TOKYOCROSS TOKYOCROSS TOKYO

創業当時から全国の契約農家や自社農園からの旬の野菜を中心とした料理とビオワインを提供してきたCROSS TOKYO。今回のリニューアルではさらに素材だけでなく調理法も進化した。
シェフが研鑽を積んだフランス料理の調理法に、古代中国の皇帝の食事を管理した「食医」の考え方や日本の「医食同源」の思想を加えた新コンセプトとして、「和漢洋才」を掲げることになったのだという。

こちらのメニューは「五行のパレット」と名付けられた一皿で、五臓六腑に良い循環をもたらす五品で構成されており、うち三品にはそれぞれペアリングワインが用意されていた。

気仙沼直送のフカヒレとのペアリングは白ワインをデキャンタで。
CROSS TOKYOCROSS TOKYOCROSS TOKYOCROSS TOKYOCROSS TOKYO

白ワインをあえてのデキャンタで提供する面白み。
サフランの香り漂う肉厚なフカヒレとそのスープと白ワインのマリアージュは絶品の一言に尽きる味わいだ。

途中ではメニュー表に載っていなかったメニューも。
CROSS TOKYOCROSS TOKYOCROSS TOKYO

メニューに載っていないお料理も提供された。
こちらはイカスミベースのリゾット。お口直しということだろうか。
もっと食べていたいぐらいの味わいが広がった。イカスミは歯につくのを嫌う人は少なくないが、こちらのリゾットは全くそんなことは気にならないほどに美味しかった。
そしてきっと歯も黒くなるほどイカスミはしつこく付着しない。

メインは魚or肉料理。
CROSS TOKYOCROSS TOKYOCROSS TOKYOCROSS TOKYO

「和漢洋才」メニューは「ブイヨン・ド•レギューム」、五臓六腑に染み渡るパレット、自社畑の新鮮野菜、フカヒレの逸品、アンクルート、金目鯛、漢方三元豚など10皿•14品から成る。
筆者は魚or肉のうち今回は肉をチョイス。「宮城県・関村牧場の漢方三元豚カラブリア風コートレット」が提供された。

ソムリエ厳選の赤ワインとの相性も抜群だ。

デザートは二品より。
CROSS TOKYOCROSS TOKYOCROSS TOKYOCROSS TOKYO

「和漢洋才」コースのデザートは二品あり、今回は二品目のデザートを頂戴した。ペアリングは終了し、西洋と東洋のどちらかをチョイス。
筆者は西を選び、ミントティーを。東はプーアル茶が提供された。

美しい夜景を眺めながら10のエピソードを味わえる夜に。
CROSS TOKYOCROSS TOKYOCROSS TOKYO

ニューノーマルの生活様式に合わせて考案された免疫力アップ間違いなしのランチとディナーメニュー。

美しい景色・夜景をながめながら美味しくてヘルシーな料理を求めている人には心からオススメしたい「翌日の体調が違う」料理の数々を堪能できるレストランだ。

CROSS TOKYO(クロストーキョー)

住所 東京都港区赤坂5-4-7 ヘキサゴンビル10F
アクセス 東京メトロ千代田線「赤坂駅」3a出口より徒歩1分
TEL 03-5545-5408
営業時間 ランチ 11;30〜15:00(ラストオーダー14:00)
ディナー 18:00〜23:00(ラストオーダー22:00)
定休日 不定休
URL https://cross-tokyo.com/

CROSS TOKYO
場所:〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目4−7 10F THE HEXAGON bldg
アクセス:地下鉄千代田線「赤坂駅」3a番出口徒歩1分 地下鉄銀座線・丸ノ内線「赤坂見附駅」 10番出口徒歩8分 地下鉄南北線・銀座線「溜池山王駅」7番出口徒歩7分 赤坂駅から47m
営業時間:営業時間 Lunch 11:30-15:00(L.O.14:00) Dinner 18:00-23:00(L.O.22:00) ※貸切などの事情により変動有 日曜営業
赤坂・永田町・溜池×デートのプラン
※ 記事の情報は取材時点でのものとなりますので、変わっている可能性があります。