本日は伊丹空港(大阪国際空港)へ。
大阪からだと阪急線で大阪モノレールに乗り換えて約30分。
神戸三ノ宮からだと阪急線で大阪モノレールに乗り換えて約60分と比較的アクセスも用意で関西国際空港、神戸空港とともに関西三空港のひとつとして知られています。
また伊丹空港は国内線のみの運行なので国内線国際線両方を運行する関西国際空港と比較して混雑しにくく、国内線を利用する方にオススメです。
保安検査場を抜けたJAL側(北ターミナル)に先日オープンしたのが、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドのラウンジ&バー「グラン・ブルー」。
ホテルラウンジ&バーのラグジュアリーな空間はそのままに、デイタイムには気軽に楽しめる朝食やランチメニューを、バータイムにはソムリエが厳選したワインやシャンパーニュ、プレミアムウイスキーなどを味わいながら、上質なひとときを楽しめる空間が完成しました。
まず初めに気になるのがお店を囲むように設置されている豊富な神戸土産などの豊富な商品。
こちらにはホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド直営のスイーツ&ベーカリーショップ「ル・パン神戸北野」の商品も取り扱っており、イートインだけでなくテイクアウトにも対応しています。
実家へ帰省する際や訪問先へのちょっとした手土産にも喜ばれること間違いなしのラインナップが並びます。
一通り商品を堪能した後はさっそく店内へ。
清潔感のある真っ白なテーブルに寄り添うように並べられ上質なソファ席、店内奥にはバーカウンーターが広がりラグジュアリーな空間が広がります。
またこちらのお店の最大の特徴といえば、店内バーカウンターから滑走路と飛行機が見えること!
搭乗待合エリアにある15店舗中、飛行機と滑走路が見えるのは2店舗のみなんです。
出発前のひと時をこんな贅沢な空間で過ごせるなんて夢のようですよね。
ここからはグラン・ブルーのおすすめメニューをご紹介!
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドはキュイジーヌ・テロワール(地産地消)をコンセプトに、海と山、両方を併せ持つ自然豊かな兵庫県産の食材を中心に世界中から厳選した素材を使用しているのが特徴。
こちらは店舗限定の「ル・パン特性バンズ使用 プレミアム淡路牛100%のスモーキーチーズバーガーと淡路たまねぎと自家製ベーコンのジャーマンポテト」(1,200円)。
ル・パン神戸北野の特注バンズに淡路牛100%とたまねぎ、自家製ベーコンのジャーマンポテトをたっぷりと使用した贅沢すぎる一品。
見た目の美しさに加え、ボリュームもあり食べ応えも抜群です!
旅前の食事は軽めに済ませたいもの。
グラン・ブルーでは豊富な軽食メニューも完備。
ル・パン神戸北野のパンを使用したサンドイッチは7種類のラインナップを揃え、さらにハーフサイズにも対応。
いただいたのは"自凝雫塩"のミルフィーユカツサンドウイッチ(950円)。
こちらは淡路島の釜炊き塩に自凝雫塩と旨みが強く脂身の少ない国産ポークのもも肉ミルフィーユカツをサンドしたもの。
カツサンドと聞くと油っぽく胃もたれするイメージを持たれる方もいらっしゃいますが、こちらは驚くほどあっさりしていて女性ウケも抜群。
さらにこちらのバーカウンターではソムリエが厳選した希少なワインや、
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドだからこそ実現できた蔵元直送の貴重な限定酒を楽しむことが可能となりました。
ワインのコルクに針を刺し、コルクを抜かずに中のワインを抜くCORAVIN(コラヴァン)という手法と取り入れることで希少なワインも少量から堪能することができます。
いただいたのは、"奇跡の味"と呼ばれるケンゾーエステイトの開業10周年記念赤ワイン「深穏 shinon 2017」。
グラスに注がれた瞬間まずはふわっと広がる濃厚かつフルーティー香りに驚きます。
滑らかな口どけと深みのある味わいに「これはうまい」とポツリ。
そんなソムリエこだわりのワインとぜひ一緒に味わっていただきたいのが、食肉加工技術を意味する豊富な食材を様々な調理方法で生み出すシャルキュトリ。
シャルキュティエ長岡綾氏が考案した発酵・熟成・薫製など豊富なバリエーションが特徴の特製シャルキュトリを是非とも体験してみて。
こちらは兵庫県産高級丹波黒豆を使用した味噌とモチ豚のソーセージを使用したラ・スイート特性シャルキュトリ(2本800円)。
味噌を使用しつつ和の味に寄せないよう、ガラムマサラなどのスパイスも使用。
コクに加え、後味に効くハーブが特徴でワインとのマリアージュも抜群でした!
その他、楽天トラベル「朝ごはんフェスティバル®」において優勝した、日本一の朝食ベーカリーセット(500円)をこちらのグラン・ブルーでも堪能することができます。
こちらは売り切れ必須の人気メニューですので食べられた人は幸運かも♩
その他、旬のフルーツを使用した期間限定メニューも登場し話題となっています。
マンゴーを贅沢に使用したカクテルやカットした果肉をそのまま食べられるなど、空港内ということを忘れてしまいそうな程、食材の本来の美味しさを生かした贅沢なメニューが揃っています。
いかがでしたか。
今回は伊丹空港(大阪国際空港)の大幅なリニューアルに伴い、2020年8月5日に保安検査場を抜けたJAL側(北ターミナル)にオープンしたホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの姉妹店「ラウンジ&バー グラン・ブルー 伊丹空港店」をご紹介しました。
旅前にラグジュアリーかつ洗練された空間でちょっぴり贅沢な大人の空間を満喫してみてはいかがでしょう。
詳しくはラウンジ&バー グラン・ブルーのHPをチェックしてみてください。