五反田というとオフィスビルやサラリーマンが好きそうな居酒屋が立ち並ぶちょっとディープなイメージが先行しますよね。でも実は、おしゃれなお店も結構あるんです♡今回は一般的に抱かれている五反田のイメージとは一線を画す、五反田のおしゃれスポットを紹介します。
【本記事ライター黒木 莉紗のプロフィールはこちら♡】
都内のフリーライター/主婦(26) 東京出身。美容系メディアでも執筆中♪スイス×日本のハーフ。
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三井ガーデンホテル五反田。三井ガーデンホテルといえば、銀座や六本木、最近話題になっていたところだと神宮外苑の杜プレミアなどなど...今、東京のあらゆる場所に建てられているホテルです。こちらの五反田のホテルは2018年6月に開業したばかり。口コミでも「清潔!」「スタッフさんが丁寧!」と高評価が多い4つ星ホテルなので期待も高まります。
エントランスは大理石柄で光沢感がありリッチなイメージ。豊かなステイ体験ができそうです。
JR五反田駅から徒歩3分という好立地。お仕事で利用する方も、観光で利用する方にも嬉しいですね。
高層階の15階にあるエントランスはガラス張りで外の景色がよく見え、日差しも差し込みます。
いるだけで爽やかな雰囲気。また、アルコール・検温・空気清浄機の設置などウイルス対策も万全としていたので、このご時世には安心です。
この日はたまたまランチ予定だったレストランの予約時間より早く着いたので、エントランスで休ませてもらいました。豊かな眺めをみながら広々としたデッキで過ごす時間...なんて優雅なんだろう♪
東京の景色が一望できるエントランスのデッキは緑も多く、寛げるソファ席もあるので、最高にリフレッシュできる場所です。
眺望も素晴らしいので、東京に初めて来られる方にも喜ばれること間違いなし◎
エントランスで休んだあとは、今回のお目当であるこちらのレストランへ。高級感のある外装が一際目を引く「タント タント ザ ガーデンズ」にやってきました。
「タント タント」はもともと20年の歴史をもつ渋谷の老舗レストラン。その系列店が五反田のこちらのレストランなんです。詳しくはこちらをクリック→タント タントの歴史 本場の味に強いこだわりがあり、イタリアから輸入した食材や、ソムリエが厳選したワインなど、本格的なイタリア料理を堪能できます。
イタリアのオレンジジュースといえばブラッドオレンジジュース。赤くて濃厚、そして甘酸っぱいジュースです。
見た目が真っ赤で驚かれる方もいるかもしれませんが、ブラッドオレンジジュースとはとにかくビタミンが豊富。酸味が強く、果物そのままの味を楽しみたいという自然派の方にはとってもおすすめのジュースなんです。
まずは前菜から。前菜もこのボリューム。フレッシュ野菜にジューシーなサラミ、チーズ好きにはたまらないトマト&モッツァレラのサラダ...などなど。
それぞれバランスよくトッピングされていてもはやこれだけでも大満足できそう。笑
Bの2500円のコースになると、「鳥取県産大山鶏のグリル きのこのガーリックソテー」もアンティパストとしてついてきます。パスタやピザだけじゃ物足りないという方にぜひおすすめしたいコースです。
メインの登場です◎ 私のいちおしは3つ目の写真のパスタ、「海老と浅利、冬野菜ときのこのクリームソース」です。今まで食べてきたクリームパスタに比べてさっぱりとしており、コクもありどんどん食べられてしまいます。
〝TANTO(タント)〟はイタリア語でたくさんの、という意味。その名前に相応しい、ボリュームたっぷりの美味しいイタリアンを食べることができました。家族での会食の時などにぴったりですよ♡
食後のデザートは本日のデザート。私が行った日は、写真のガトーショコラでした。生クリームもトッピングされていて、ボリュームたっぷり。濃厚なチョコレートの旨味と、しっとりとした食感が「上質さ」を演出してくれます。
食後のティーももちろん美味。エスプレッソ/コーヒー/紅茶から選ぶことができます。イタリア風にエスプレッソを頼むのもありかも。
日が差し込む店内もとても素敵。昼下がり、こんなに優しい光に包まれたらそれだけで癒されます◎この日はとても寒かったので店内にしましたが、お店のHPでは晴れた日はテラス席をおすすめしています。爽やかなテラス席も1度使ってみたいです♡
待合スペースにはふかふかのソファがあり、リラックスした時間を過ごせます。高級感と重厚感のあるデザインはこれから始まるレストラン体験をよりワクワクするものにしてくれるでしょう。
ちなみに宿泊者はここ「タント タント ザ・ガーデンズ」でモーニングをいただくこともできます!詳しくはこちらをクリック→三井ガーデンホテル五反田 朝食
続いておすすめしたいのが同じく五反田にある「リストランテ デル ペッシェ」。リーズナブルで本格的なランチを楽しめるおしゃれスポットです。目黒川沿いにあり雰囲気も抜群◎
お店のホームページはこちらをクリック→リストランテ デル ペッシェ ホームページ
私が行った平日の金曜日は、ちょうどOLさん達のランチどきの時間。女性客が多く、1人のお客さんも多かったので1人の私も居心地がよかったです。
草間彌生さんの絵画が飾られていてアート好きな人には嬉しい一面も。雰囲気づくりにこだわっているように感じました。
前菜からして野菜たっぷりのヘルシーさ。これは体を気遣う健康志向の方にとって嬉しいことこの上ないのでは?
パンもついてきます。オリーブオイルをお願いしたら写真のようにたっぷりとつけてくれました。
今回はもっともリーズナブルな1000円のコース、「函館産ニシンのフリットのせアンチョビパスタ(¥1000)」のランチコースをチョイス。
ジューシーなニシンに、パスタのソースがよく染み込んだ盛り沢山の野菜がベストマッチ。お腹もかなり満たされました。
なんといっても驚くべきが提供の速さ。キッチン2人、ホール2人で回しているようでしたがとても気が効き快適に過ごせるランチタイムとなりました。
五反田のイメージとは一線を画すおしゃれなレストラン、ぜひディナータイムにも訪れたい場所です♡
続いてはちょっとおしゃれな居酒屋ランチを求め「肴WAIGAYA 五反田店」にやってきました。
雑居ビルの2階にあるちょっと隠れた居酒屋さんで、ランチがおいしいとの噂を聞きつけ、利用しました。
約2年前にオープンしたばかりということで比較的新しく綺麗な店内です。
まずは前菜2種。まぐろの煮付けにもやし。これだけでも焼酎や日本酒とよ〜く合いそう。早速飲酒欲をそそられ、さすが居酒屋ランチだなぁと思いました。
銀鱈の西京焼き。鱈には上質な油がのっており、程よい味付けの濃さ具合からも、白米とよく合いました◎シャキシャキの大根が油っぽさを浄化してくれ、バランスの良い味わいも魅力的。
とろとろの半熟卵もグッド。お刺身は豊洲市場から直送された本マグロ入りお刺身2点盛。新鮮で肉厚な身がとても贅沢でした♡漬物でヘルシーさもあり、とにかくバランスが良いです。
厚切りサーモンの米麹焼きも、麹独特の甘みがしっかりとサーモンに浸透していました。柔らかく、こちらもまた肉厚でおいしいです♡こういう王道な定食が、結局一番おいしいんですよね。
松坂ポークの塩麹焼きもサーモンと同様に塩麹独特のさっぱりとした甘みが浸透していました。柔らかく優しい味わい。がっつり肉を食べたい人向けというよりは上品にお肉を食べたい人向けといえます。
私が行った日は休日限定んおコースランチでお値段は1500円〜1800円でした。平日はというと写真のように定食ランチに。休日よりお得度がアップします◎
休日のお昼から飲みたい♡そんな願いも叶えてくれます。私は自家製レモンサワーを頼みました。レモンの素材をそのまま生かし、強炭酸の旨味もくわわりかなりフレッシュな味わい!こってりしたご飯にもよく合いそう。
そしてなにより素晴らしいのがとても気が効きフレンドリーな店員さん。荷物も隣のテーブル席に置かせて来れたり、すぐに飲み物のオーダーやらなにやらを聞いて来れて爽やかな対応。
それだけでもまたきたくなるお店でした◎
五反田は意外にもおしゃれでリーズナブルなランチを楽しめるスポットがたくさんありますよね。
お店によっては「昼飲み」するのもおすすめです◎
今回紹介したお店はどこも心からおすすめできるところばかりなので、ぜひ訪れてみてください♪