下北沢駅近くにあるごちとん。とん汁定食に特化したお店で、とん汁に恋しくなった人にはもってこいのスポットです。
特に冬場は体もあたたまるので、おすすめですよ!
ゆず醤油豚汁定食ともつ煮込みを頼みましたが、ボリューム満点!
お腹いっぱい食べたい時にも使い勝手がいいと思います。
続いては、渋谷ヒカリエ7階にあるModern Mexican MAYAluz。気軽にメキシカンを楽しめる場所で、ランチにぴったりかもしれません。
特にタコスはおいしさ満点ですよ。渋谷ヒカリエに用事がある際は立ち寄ってみてくださいね。
「世界で一番、社会に近いスクールを創る」を掲げるレコールバンタン。
今回、非常に面白い取り組みが発表されたんです!
その名も「GENKAI BURGER」。
代々木上原に構えるミシュラン獲得レストラン「sio」の鳥羽周作シェフが監修のもと、レコールバンタンのメンバーが店舗運営を行い、原価でおいしさたっぷりのハンバーガーを販売する期間限定のお店です。
校舎を店舗として活用するという、ユニークなアイデアですが、その分地代家賃などのコストがかからないため、原価でメニューを提供することが可能なんだそうです!
メイン商品である「神戸牛"GENKAI"チーズバーガー」は、神戸牛、トリュフ、高知県の土佐ジロー卵、北海道産チーズなど、高級食材をたっぷりと使っています。それにも関わらず、なんと990円。
本当にお店で提供するなら、3700円相当の値段がつくくらいの、高級バーガーなんです!
・トリュフ香るGENKAIチーズバーガー(990円)
・北海道産フライドポテトレモンソルト/トマトソルト(110円)
・クラフトコーラ(150円)
上記のメニューをいただきましたが、どれもクオリティが高いので、ぜひ足を運んでみるといいでしょう!
若者カルチャーの発信地である原宿。
路地裏にあるUNKNOWN HARAJUKUに、新しいポップアップレストラン『圓』が期間限定オープンします。
福井県の伝統工芸の認知拡大を目指すプロジェクト「FUKUITRAD」と、King Gnu等のアートワークやMVを手がけるクリエイティブ・レーベル「PERIMETRON」がタッグを組み、福井県の伝統工芸品とコース料理、日本酒のペアリングを体感できます。
原宿らしからぬ、ちょっと粋で特別感を味わえる空間が広がっています。
PERIMETRONが総合プロデュースを務める伝統工芸品のプロダクトに、福井県産の食材がまるでアートを愛でるかのように彩り豊かに盛り付けられています。
日本酒のペアリングは、福井の酒蔵自慢のものを嗜むことができますよ。
ぜひクリエイティブと伝統工芸が織りなす独特の世界観を堪能しに、足を運んでみてはいかがでしょうか。
▼実施期間
2022年1月22日(土)~1月30日(日)
▼時間(完全予約制)
第一部 11:30〜13:00
第二部 13:30〜15:00
第三部 17:30〜19:00
第四部 19:30〜21:00
▼コース料理の内容
先付 – 「玉」
椀物 – 「重」
三寸 – 「圓」
丼物 – 「渦」
甘味 – 「御縁波紋」
▼コース料金
¥20,000(税別)
▼予約人数
1組、最大4名様まで
渋谷西口近くにある地どり屋つかだ 渋谷。
塚田農場系列のお店ですが、こちらは大人向けの場所で、ゆったりと過ごすことができますよ。
落ち着いた雰囲気で、会話を愉しむのも◎。
地鶏料理に舌鼓を打つのも◎。
おすすめはお店の一押しがひととおり味わえる「地どり屋の”いつもの”」。
・茶碗蒸し
・ひとくちおつまみ盛り合わせ
・地鶏炭火焼
・地鶏の冷菜
・地鶏サムゲタン
の全5品を堪能できますよ。大人の塚田農場へ、ぜひ行ってみてはいかがでしょうか。