「祇園さん」という呼称で親しまれる八坂神社は、京都三大祭の中の1つである祇園祭を開催することでも有名です。
筆者が訪れた時も、賑やかな出店が出され、明るい気分を味わうことができました。
本殿の下には、気が集まる龍穴(りゅうけつ) があり、そこから湧き出るエネルギーが開運につながるという言い伝えがあるそうです。
かつて、弘法大師空海が雨乞いのために北インドから招いた善女龍王社が祀られる神泉苑。
"龍神の棲み処"として知られ、龍のパワーを強く感じるパワースポットとなっています!
注目すべきは赤い法成橋。
一つだけ願い事をしながら渡ると「願いが叶う」とのこと。
社務所でお守りを買い、実際に渡る体験をしました!
鯉にあげる餌も購入しましたが、鳩がたくさん寄ってきて、鳥好きにはたまらない場所です!
全国に5ブランド、14の施設を展開しているORIX HOTELS & RESORTSが運営する「クロスホテル京都」。
2018年9月に開業以来、京都観光の起点として多くの旅行者に利用されてきました。
モダンかつ落ち着きのある室内の空間はもとより、窓からは京都の街並みが見渡せる客室は、ゆったりと寛ぐのに最適です。
ホテル1階にある「KIHARU Brasserie」。
イタリアンやフレンチ、スパニッシュなどジャンルレスなメニューを気軽に楽しめるダイニングレストランで、壁には多種多様なアートが飾られています。
アートが所狭しと並ぶ様子はまさに圧巻!
また、天井の和傘も京都らしさを感じさせるインテリアで、スタイリッシュな空間美を満喫できますよ!
ディナーでいただいたのは、桜づくしのスペシャルコース「KIHARU de SAKURA」。
メニューは以下の6品になります。
・桜と炙り帆立のカナッペ
・桜香るサーモンとクスクスのサラダ
・じゃがいものポタージュ 桜カプチーノ仕立て
・桜鯛のポワレ 生海苔 ヴァンブランソース
・牛サーロインの桜の葉包み焼き
・桜のヴァシュラン
ボリュームたっぷりで大満足のコース料理ですが、一つひとつの料理のビジュアルも秀逸。
桜の季節や春の風情を感じられ、旬を愛でることができる食のクリエイションは、一軒の価値ありです。
ぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか。
翌日はお待ちかねの朝食ビュッフェ!
京都と言えばおばんざい。こちらでは日替わりのおばんざいが楽しめますよ。さらに混ぜご飯や、京都産「卵どすえ」を使った出汁巻きなど、「京都に来たら食べたい!」を叶えてくれる充実のメニューラインナップになっています。
ホテルで朝からパワーチャージし、観光に出掛けたいと思います!