浅草水上バス乗り場で、チケットを購入します。ネットからも予約できます。
料金は日の出桟橋まで大人1080円、台場まで1560円です。行き先はほかにもいくつかりあり。1日4便、時間はホームページを確認。http://www.suijobus.co.jp/
乗船まで時間があれば、ちょっと浅草観光しましょう。
水上バスは10種類がありますが、おすすめは松本零士プロデュース第二弾の「ホタルナ」です。その理由はのちほど。
お座船「安宅丸」(右下)では、歌舞伎が見れたり、イベントがあったりする、アトラクション型の船で楽しめます。
犬の乗船については、松本零士プロデュースの「ホタルナ」「ヒミコ」はむずかしいですが、他の水上バスは乗れちゃいます。
隅田川を東京湾の方に進みます。いくつもの橋をくぐり抜けていきます。橋を見上げてみるのも、なかなか楽しいです。
最後の勝鬨橋(かちどきばし)を渡ると、船内で「デッキに上がっても良い」とアナウンスが。
「ホタルナ」にはデッキがついていて、外に出られます。松本零士プロデュース第一弾「ヒミコ」はデザインはかっこいいけど、外には出られません。
やがて日の出桟橋でとまって、その後、台場へ向かいます。
お台場海浜公園に到着しました。およそ60分の船旅でした。
海岸をのんびり散歩するのもいいですね。
お台場海浜公園にあるイタリアンレストランに行きます。場所がちょっとわかりにくいかもしれません。
レインボーブリッジが目の前にみえるおしゃれな雰囲気の主せ。ここでランチorディナーをとります。
このお店はワンチャンも連れてくることができ、犬用メニューもあります。土日祝は11:30~17:00までブランチ、夜は23:00まで。定休は水曜です。
ランチは1600円で、ワンドリンク付き(グラスビール、グラスワイン、コーヒー、ティー)でした。
前菜3種の盛り合わせは、鮮魚のカルパッチョ、モルタダッラとイジクのコンポート、レーズンとナッツのクリームディップ。
スープはカボチャのポタージュ。
メインはノルウェーサーモンのソテー~サフランソース~、三元豚のグリル~円熟こうじ味噌のソース~などでした。