今回お邪魔したのは、茅ヶ崎にある釣り船、『一俊丸』さん。
今回の狙いはシイラというお魚。
ハワイのレストランでよく出される『マヒマヒ』という魚です!
釣り番組でもよく取材協力をしていたり、本も出している、相模湾での釣りでは非常に有名な釣り船屋さんです。
最近知名度の上がってきたルアーでのキハダマグロ釣りの草分け的釣り船屋でもあります。
そして、店内がおしゃれ!千葉の釣り船屋とは一味違います笑
道具はルアーだけ持っていけばOK!竿とリールは1日1000円でレンタルできます。
乗船料10,000円と合せて11,000円です。
高いと思うかもしれませんが、一俊丸は釣りをできる時間が長いので、他のお店にくらべて割安。
しかも、初めての方にもやさしく教えてくれる優良店です。
いざ出稿!大型の船なのであまり揺れません。船酔いしやすい人は念のため酔い止めは飲んだ方がいですが、心配はあまりしなくていいレベルの揺れだと思います。
服装は、サングラスと帽子を忘れなければ基本何でもOK!
足元は
クロックスで固めて完璧です!
相模湾の沖合まで走り釣りを開始します!今回は夏の初めで大型のシイラが釣れる時期です!この日は110センチ6キロほどのシイラを初め20匹ほど釣り上げました!
このサイズになると引きの強さはハンパじゃなく、ヒットしてから15分以上も戦います。
さらにマグロやカツオの群れにも遭遇し、大自然の壮大さに圧倒されまくり。
また、初めての友達も連れて行きましたがきっちり釣り上げることができました。そんな意味でも安心。
釣った魚は千葉県の家まで持って帰って捌いて食しました!
シイラは悪くなり易いので、氷漬けにして(水を一緒に入れるとより冷えます)発泡スチロールかクーラーボックスに入れて持って帰ります。
大きいので外で捌くと汚れにくいです。また、3枚おろしより5枚おろしの方が捌きやすいのでおススメです!
刺身よりもフライやソテーがオススメ!
レシピは、
肉厚に切って、キッチンペーパーで水けをきり、塩で軽くした味をつけ、小麦粉卵パン粉をつけ中弱火で揚げてます。
ソースは、マヨネーズに塩をほんの少し加え、あらみじん切りにした玉ねぎ、生バジルを加えてよく混ぜて10分ほど寝かせたものが相性◎。
釣りたての魚はやっぱりおいしいです!
バーベキュー出も豪快に焼いて楽しめました!
最後は花火をして終了!
自分で釣った魚で楽しめば、喜びもひとしおですね^^