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六本木でも食べられる、東京で一番美味しい老舗の天ぷら屋山の上!御茶ノ水本店でランチ

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2014/09/16
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六本木でも食べられる、東京で一番美味しい老舗の天ぷら屋山の上!御茶ノ水本店でランチ
Marino MisumiMarino Misumi

御茶ノ水に、東京で一番美味しい老舗の天ぷら屋がある。
そう噂に聞いて、物件探しのついでに立ち寄ってみました。

なかなか天ぷらはご飯の時にチョイスしませんが、
一度味わって欲しい、絶品です。

このプランのマップ

山の上ホテル山の上ホテル山の上ホテル

御茶ノ水駅から明治大学へ向かう途中。明治大学の近くの坂を登って行くと古いホテルがあり、この中に今回のお店があります。

老舗ホテルの知る人ぞ知る名店。昭和の文豪たちも通ったという「東京で一番おいしい天ぷら屋さん」と聞いて来てみました。

山の上ホテル
場所:東京都千代田区神田駿河台1-1 山の上ホテル
営業時間:ホテルは24時間営業 朝食営業、ランチ営業、日曜営業
てんぷらと和食 山の上 本店・御茶ノ水てんぷらと和食 山の上 本店・御茶ノ水てんぷらと和食 山の上 本店・御茶ノ水てんぷらと和食 山の上 本店・御茶ノ水てんぷらと和食 山の上 本店・御茶ノ水

本格的な江戸前天ぷらはほんのりごま油の香りがして、外はカラッと、中はジューシー。衣も薄くて絶品…!
オーダーしたのは、ランチ定食のてんぷら定食(イ)の二。イロハの3種がありますが、ハになるとなんと¥10,000を超えます。

ランチから結構なお値段なのに、お昼時は満席です。食べログの評価も高い!!

ウニの天ぷらという珍しいものを見つけたので追加でオーダー。塩で食べるよう言われましたが、塩なしの方がウニの味がしっかりとします。
その他追加のトウモロコシも、天ぷらで食べるのは初めてでしたが、あげて甘みが増していて、ハマる味でした。

美味しいですが、揚げ物なのでどんどん追加していると結構すぐお腹いっぱいになります。
最後ご飯や赤味噌汁、アイスもついてくるので気持ち控えめに食べたがいいです。

てんぷらと和食 山の上 本店・御茶ノ水

天ぷら山の上のこだわりは、何と言ってもこの冷蔵庫。実は電気冷蔵庫ではなく、氷で中の食材を冷やす昔ながらの冷蔵庫を使っているんです!

氷を使うと、食材の臭みを吸収してくれて、程よい湿気で食材の鮮度を保ち、更にドアの開閉をしても中の温度変化が少ないのだそうです。
今も氷の冷蔵庫を使っている天ぷらやは、山の上だけ。このこだわりで、他をしのぐ、本当においしい天ぷらが作れるのだと思います。

天ぷら山の上はここを本店として、六本木ミッドタウンにもあるのだそう。
ちょっと奮発しても大丈夫な時は、是非一度行ってみてください*

【山の上本店 御茶ノ水 - 食べログ】
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000621/

てんぷらと和食 山の上 本店・御茶ノ水
場所:東京都千代田区神田駿河台1-1 山の上ホテル 1F
営業時間:ランチ11:00〜(L.O.15:00) ディナー17:00〜(L.O.21:00) 土日祝 ランチ11:00〜(L.O.15:00) ディナー15:00〜(L.O.21:00) 朝食営業、ランチ営業、日曜営業
Marino Misumi
1991年8月2日生まれ。慶應大学環境情報学部4年。熊本県出身。インドで半年間のビジネスインターンの他、海外40カ国以上を旅する。おしゃれカフェやおでかけ、アウトドア、海外のプランも紹介。
上野・浅草・秋葉原×デートのプラン
※ 記事の情報は取材時点でのものとなりますので、変わっている可能性があります。