釧路駅から徒歩3分ほどで着きます。
「勝手丼」が有名です♪
好きなネタを食べたい分だけのせて、オリジナル海鮮丼にします。
HP http://www.washoichiba.com/
食べログ http://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011201/1000181/
市場内を、ぷらぷらしましょ♪
カニや旬のお魚が、たくさんあります!
お目当ての勝手丼タイム開始!
まず、ご飯を購入します。
一番量が少ない100円は、ごはん茶碗一杯分です。+50円で酢飯にできます。
ネタを提供しているお店が7店舗ほどあり、ごはん持って歩いていると、モテモテです笑
好きなお店で、お好みのネタを買い、ごはんにのせていきます。
市場の中央パティオ。勝手丼を食すテーブルとパイプ椅子が並んでいます。
勝手丼の完成✩
新鮮で各ネタがぷりぷりしていて、おいしい!
お値段は、合計1120円でした。
ごはん(100円+酢飯50円)。かに汁(120円)。
ネタ850円:いくら200円、ほっき貝350円、サーモンとほっけは100円、油カレイとたらは50円。
ごはんを多くすると、面積が大きくなるので、その分お値段がはります(゜o゜)
釧路駅からタクシーで10分くらいで着きます。
阿部商店で食べたい魚介を購入し、横の鮭番屋で炭火焼きします♪
地元の方も、普通に朝ごはんを食べにくるほど、おいしいです。
夏の風物詩「岸壁炉ばた」!
釧路港の岸壁で、魚介類を炭火焼きします。
岸壁のため、風が強い時があるので、夏でもカーディガンetc羽織ものがあるといいですよ。
2014年は5月16日~10月31日の営業でした。
HP http://www.moo946.com/robata/
食べログ http://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011201/1025350/
チケット売場で1,000円のチケットを購入して、各店舗で食べ物、飲み物を買います。
牡蠣は、お店の方が焼き加減をチェックしてくれます。
目の前を漁船が漁に出発しんこー!!!していくので、楽しいです♪