ホテル椿山荘の2階にある日本料理「みゆき」です。入口から重厚感があります。
店内は日本の伝統建築をイメージされており、個室やソファー席もあるのでゆったり出来ます。
今回はクリスマス限定のランチコースでしたが、ランチコースやディナーのコースは時期によって異なるので、要確認してください(#^^#)
前菜は「赤万願寺豆・サーモン小袖寿司・河豚の唐揚げ・湯葉と法連草・まぐろと甘海老」です。見た目も色鮮やかで、味付けもさっぱりで次のお料理にも期待が高まります!
温物は「茶碗蒸し 蕎麦の実あんかけ 刻み柚子」です。
ふたを開けた瞬間、柚子の香りが広がり、いつも食べる茶碗蒸しよりも優しい甘さと上品なくちどけで一度食べたらその味は忘れらません。
焼き物は「ずわい蟹の甲羅焼き」です。
こちらも身がぎっしり甲羅につまっていて、余すところなく完食です!!
揚げ物は「秋鮭の落ち葉揚げ・舞茸衣揚げ 檸檬」です。油っぽくなく、さっぱりとしているのに、サクサクとした触感は驚きでした!
食事は「海の幸ばらちらしor貝柱ご飯」です。こちらは好きな方を選ぶことが出来ます。サイズ感もちょうどよくて、新鮮な海の幸はお腹いっぱいだったはずだったのに、ぺろりと完食できるほどの美味しさでした!
甘味は普段は「和菓子」ですが、今回はクリスマスということで、特別メニューでした!