御徒町駅から徒歩5分ほどのところにある隠れ家的な佇まいの奄美料理屋かんもうれです。
店内はこんな感じです。奄美群島日本復帰60周年の旗が飾られていました。
他には、徳之島に関係ある記事などが壁に貼られていました。
奄美料理の定番ジュースのミキです。酸味のある乳酸飲料でお腹にも優しいみたいです。
料理はまずは卵焼きを頼みました。醤油をかけてもかけなくてもおいしかったです。
続いて、から揚げや塩豚やちゃんこを注文しました。
どれもなかなかうまかったです。
奄美料理の名物ヤギ汁です。
やや生臭い臭いがしますが、骨付きの肉やスープが絶品です。大根に似た冬瓜(とうがん)もなかなかうまかったです。
〆は奄美料理の代表格鶏飯です。
鶏肉と海苔の入ったお茶漬けみたいな感じで絶品でした。
ちなみにシンガポールなどで食べられている海南鶏飯とは関係はありません。