青山&表参道散策のときにサークルの活動で訪れたお店。このお店にはメンバー4人で訪れた。
日曜日の昼に訪問ということもあり、30分くらい待った。
店はかなりこじんまりとしていて正直見つけずらい。しかし、裏を返せば隠れた名店。
ミシュラン1つ星を獲得した蕎麦やさんで知る人ぞ知る名店だ。『そのカテゴリで特に美味しい料理』が1つ星の正式な基準だが、正直その文章とお店レベルは関係ないと思う。ミシュラン星を獲得することは容易なことではないし、日本でもかなり評価の高い蕎麦やさんであることは間違いない。
私が訪れたときには前に4組、後ろに3組いた。その中でもフランスっぽい夫婦が来店していたことには驚いた。ほんとに旨い店には国籍を越えて美味しさを求めるのだと実感。
メニューが銀色のいかにも高そうな雰囲気を醸し出している。もしやネットで調べた値段ではないのかもと正直焦る…。メニューの中には1000円で食べられる蕎麦もあったが、私が今回注文したのは卵とじそば1400円と玉子焼き800円。
玉子焼きに関しては砂糖を加えて甘くするなどをするのではなく、素材そのもののよさを全面に引き立てた逸品であった。
卵とじそばを一口食べると和の真髄がそこには詰まっていた。これぞ、和の文化というのがこの蕎麦の印象だった。
並ぶ価値のあるお店。料金も学生でも手の届くのでありがたい。