【材料】ズワイガニ(2はい)、白菜、えのき茸、しいたけ、しめじ、ネギ、水菜、豆腐、しらたき、カニすき鍋つゆ(市販)
【作り方】
1、蟹を自然解凍する。
2、蟹の関節をキッチンバサミで切る。
3、足の殻に包丁入れ、殻を削ぎ食べやすくする。
4、甲羅は蟹肉とミソを取りだし混ぜて甲羅に入れる。
5、土鍋等に蟹と水菜以外を入れ、市販の出し汁で煮る。
6、5に火が通ったら、蟹と水菜を入れ一煮する。
7、〆の雑炊は、ご飯を入れ煮立ったら火を止め、溶き卵を入れる。4を雑炊にのせて食べる。
【材料】すき焼き用牛肉(1人200g位)、牛脂(無料で貰う)、ネギ、春菊、えのき茸、椎茸、糸こんにゃく、焼き豆腐、うどん、卵
【作り方】
1、すき焼き鍋に牛脂とネギを入れ炒める。
2、他の材料を入れ、酒、砂糖は多目、水を少々入れ 一煮してから、醤油を多目に入れ味を整える。
3、牛肉を半量入れる。
4、食べながら残りの牛肉を入れる。
5、最後に うどんを入れる。
材料…ブリしゃぶ用のお刺
身、白菜、えのき
茸、しいたけ、しめ
じ、ネギ、水菜、豆
腐、春菊、カニすき鍋つゆ(市販)、ポ
ン酢
作り方
1、薬味のネギ、ダイコンおろしを作っておく。
2、土鍋等にブリの刺身以外の具を少なめに入れ、市販の出し汁で一煮する。
3、刺身をしゃぶしゃぶしながらポン酢で食べる。
4、ブリ以外は出し汁でも美味しいので、器を2つづつ用意する。
5、〆の雑炊は、ご飯を入れ煮立ったら火を止め、溶き卵と三つ葉を入れる。