日本最大級!遊びプラン投稿メディア
モデルコース20,671
月間利用者数400万人以上

お家でマネしたい贅沢お鍋3選!「蟹すき」「すきやき」「ぶりしゃぶ」

11501
2015/09/08
お家でマネしたい贅沢お鍋3選!「蟹すき」「すきやき」「ぶりしゃぶ」
外で食べると1万円以上はする贅沢鍋をお家で再現しました。やはりお家で食べるとお値段も半額以下。レシピは4~5人前です。大人気の「蟹しゃぶ」「すきやき」「ぶりしゃぶ」を作りました♪女子会や家族、カップルで贅沢鍋パーティはいかがでしょうか?
・掲載時点の情報です。最新情報については各施設のHPをご確認ください。
・紹介している施設等について、アフィリエイトプログラムを利用した広告リンクを設置している場合があります。

カニしゃぶ

【材料】ズワイガニ(2はい)、白菜、えのき茸、しいたけ、しめじ、ネギ、水菜、豆腐、しらたき、カニすき鍋つゆ(市販)

【作り方】
1、蟹を自然解凍する。
2、蟹の関節をキッチンバサミで切る。
3、足の殻に包丁入れ、殻を削ぎ食べやすくする。
4、甲羅は蟹肉とミソを取りだし混ぜて甲羅に入れる。
5、土鍋等に蟹と水菜以外を入れ、市販の出し汁で煮る。
6、5に火が通ったら、蟹と水菜を入れ一煮する。
7、〆の雑炊は、ご飯を入れ煮立ったら火を止め、溶き卵を入れる。4を雑炊にのせて食べる。

すきやき

【材料】すき焼き用牛肉(1人200g位)、牛脂(無料で貰う)、ネギ、春菊、えのき茸、椎茸、糸こんにゃく、焼き豆腐、うどん、卵

【作り方】
1、すき焼き鍋に牛脂とネギを入れ炒める。
2、他の材料を入れ、酒、砂糖は多目、水を少々入れ 一煮してから、醤油を多目に入れ味を整える。
3、牛肉を半量入れる。
4、食べながら残りの牛肉を入れる。
5、最後に うどんを入れる。

ぶりしゃぶ

材料…ブリしゃぶ用のお刺
身、白菜、えのき
茸、しいたけ、しめ
じ、ネギ、水菜、豆
腐、春菊、カニすき鍋つゆ(市販)、ポ
ン酢
作り方
1、薬味のネギ、ダイコンおろしを作っておく。
2、土鍋等にブリの刺身以外の具を少なめに入れ、市販の出し汁で一煮する。
3、刺身をしゃぶしゃぶしながらポン酢で食べる。
4、ブリ以外は出し汁でも美味しいので、器を2つづつ用意する。
5、〆の雑炊は、ご飯を入れ煮立ったら火を止め、溶き卵と三つ葉を入れる。

ぶりしゃぶ

上のお鍋にぶりをしゃぶしゃぶします♪お家で簡単!贅沢お鍋!ぜひ作ってみてくださいね♪

高田馬場・早稲田×女子会のプラン
※ 記事の情報は取材時点でのものとなりますので、変わっている可能性があります。