ことのきっかけは僕の関わるプロジェクトの相棒である西村奏絵さんからの情報。「現役女子大生が経営するおいしいフレンチトーストが食べられるお店があるんだって」の一言でした。最初は学生が作る料理はたかが知れてるだろうと正直期待なしでお店に行きました(笑)
早稲田駅から徒歩5分の場所にある【ForuCafe】は大通りに面していてわかりやすい。
私自身、飲食ビジネスに関心があるので店長の平井幸奈さんとお話してみたいなと思っていました。「店長さんいますかー?」って聞いたら現れ、気さくに話しかけてくれそこから2時間程度、僕、西村、平井さんで話してました(笑)写真撮影者は途中から現れたすごい早大生の小川勇輔さん。みんなお友達になりました!
【Foru Cafe】
住所:東京都新宿区西早稲田2-4-26TEL:03-6233-8739営業時間:11~20時
さてさて、本題のグルメ情報を!
今回私が注文したものは「チョコレートオレンジ880円」。このオレンジはまる2日間オリジナルのシロップに漬け込まれているそうで、ひとたび口に運ぶとじゅわじゅわ~と果汁が広がります。フレンチトーストはサクッ→フワッへの触感の変換過程が一瞬でした。バニラアイスがフレンチトーストに添えられており、さらにチョコレートソースが味を引き締める。ここまでバランスがよく、完成されたスイーツがあるのかぁ。正直、ここまで旨いとは思わなかった。衝撃の旨さです。
友人の西村は「キャラメルバナナ880円」を注文。デザイン性に優れた一品ですよね!
いろいろ平井店長と話して分かったのだが、彼女はこのお店の店長のみならずForuStyleという会社の経営者。オーストラリアで料理人としての修業を積んだ猛者だったのです。かわいい顔をした女子大生だけじゃない経営者としての顔も伺うことができました。多くのTVや新聞に出演しており、今後に期待したいお店です。
多くの人から支援されて実現される新メニュー「黄金比グラノーラ」。https://www.makuake.com/project/forugranola
平井さん!グラノーラ食べに行くときは特別に増量お願いします(笑)
そんなわけで次にブームが来るお店、【ForuCafe】におとずれてみよう!学生としての味でなくプロ以上のプロのスイーツです!