札幌駅直結のステラプレイス9Fにあります☆
高級感が漂います(*^_^*)
ブルーと木材の調和した、落ち着いた雰囲気です。
大きな窓から届く陽射しが、心地よいです♪
お席も、深い色合いのミクニブルーです☆
旬の薫りのマリアージュ(4,700円 税金・サービス料込)をいただきました。
まずは、アミューズ。
中にクリームチーズが入っていました。
黒いほうは、温かったです。温度を楽しむということですね!
お皿も素敵です♡
フォアグラの外側は、道産和牛でとっても美味しいです。
冷製コンソメと、ちょうどよい温度に冷ました野菜が上品で素敵!
シェフこだわりの十勝産バターと春小麦「はるゆたか」のパンです。
十勝産バターはとても濃厚で、おいしいです♪
パンも表面カリッと、中はふわふわでおいしいです。
かすべを酸味の効いたソースと香味野菜で、さっぱりいただきました。
かすべはエイのことで、北海道の家庭ではカレイの煮つけの要領で、かすべの煮つけにして食べてます。他県のご家庭でも一般的なのでしょうか!?
オーストラリア産仔羊にハーブがしっかり効いて、美味しいです。
ハーブはかなり効かせていいんだなぁと、学びました(*^_^*)
杏のシャーベット、杏の砂糖漬け、ヨーグルトのムースの三層になっています。
シャーベットのシャキッと、杏のザクッと、ムースのフワッとの三段階の食感が、一度にお口に広がります♪もちろん、おいしいです。
最後は、ハーブティーと小菓子で、くつろぎました。o○
~札幌駅中心部9Fからの眺め~
晴れていると、特に良い気分でお食事できます♪
【営業時間】
ランチ :11:30~14:00
ディナー:17:30~20:30LO(close22:00)
定休日:火曜日
【アクセス】
札幌ステラプレイスのセンターエレベータⅠから9Fへ。
【HP】
http://www.jrhotels.co.jp/tower/restaurant/mikuni/