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激烈にウマい都内のそば屋【行列立ち食い】そば処 港屋【虎ノ門】&【まったり】美蕎(びきょう)【池袋】

最近見つけて以来、池袋で蕎麦を食べる際は必ずチョイスするようになった落ち着いた雰囲気かつ美味しい蕎麦屋さん美蕎(びきょう)と、

4年ほど前に初めて訪れて以来、
最低でも月イチで食べに行かなければ氣がすまない虎ノ門にある立ち食い蕎麦屋、そば処・港屋をご紹介。

美蕎(びきょう) 食べログ 評価3.4
http://s.tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13009872/】

そば処・港屋 食べログ 評価3.6
http://s.tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13009740/】

さん
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十割手打ちそば 美蕎

十割手打ちそば 美蕎

旧豊島区役所のすぐお隣、モスバーガーの並びにひっそりとお店はある。

入り口を入ると下りの階段があり、
お店は地下一階のみとなる。

十割手打ちそば 美蕎

注文したのは天ぷら蕎麦。

二種類の蕎麦が出てくる。

十割手打ちそば 美蕎十割手打ちそば 美蕎

二種類の蕎麦。

歯応え抜群で、どちらももちもち。

十割手打ちそば 美蕎十割手打ちそば 美蕎

天ぷらは恐ろしく美味しい。

そして店内とても落ち着いた雰囲気なので、
商談などにもおすすめだ。

客層は近所にお住まいなのであろう住人ぽい方々が多い。

美蕎(びきょう)【http://s.tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13009872/】

そば処港屋

そば処港屋

続いては池袋から虎ノ門に場所を変えて、このお店。

2002年オープン以来毎日行列の蕎麦屋。

そば処・港屋さんだ。

そば処港屋そば処港屋

お店の入り口はこちら。

一体何屋ですかと。

何も知らない通りすがりの人はこの中に吸い込まれてゆく行列を見て何を思うのだろうか。

そば処港屋そば処港屋

2014年6月11日に虎ノ門ヒルズがオープンしたものの、
他には無い味とスタンスのためか、

客足は遠のくことは皆無で、
むしろどんどん増えてるような。

そば処港屋

店内の壁にはこちら。

課長 島耕作がお目見えする。

そば処港屋

課長じゃなくてもう会長とかになったんだっけ??

とりあえず、島耕作が係長だった頃ぐらいから彼もまた食べに来ているということだ。

そば処港屋

そば処 港屋には二枚看板のメニューがある。

その一つが

冷たい肉そば 870円だ。

そば処港屋

つけ蕎麦なので、

冷たく辛めのスープにたっぷり弾力ある麺を絡めてネギや肉とともに平らげてほしい。

そば処港屋

もう一つの看板メニューは 温かい鶏そば 870円なのだが、
あいにく直ぐに売り切れてしまうのと、
最近食べれてないので写真が無い。

代わりに今日食べた海苔もりそば大盛り
800円の写真を載せさせてもらう。

そば処・港屋 食べログ 評価3.6 【http://s.tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13009740/】

ちなみにピーク時は30分〜50分ほど並ぶことになるため、温かい鶏そば以外が食べたいならばランチタイムは避けたほうが良い。

温かい鶏そばに関しては13時くらいまでなら売り切れてない場合が多い。

オープン11時半
クローズ20時
定休日 土日祝日

このプランのマップ

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ライター紹介
コンセプター/ライター兼フォトグラファー/シネマレポーター&インタビュアー〔http://cinema.u-cs.jp/author/takayuki-aoyama/〕/BelleScéneBleu1983/シックスパックラ部運営/銀座いなバー運営(不定期)/都内全域チャリ移動
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