クアラルンプールの北側、LRTクラナジャヤ線のスリランパイ駅近くに、ドリアンの屋台がたくさん並んでました。
道の両側がドリアン屋台!
車を降りる前から、独特の香りが漂って来ます。
今年はドリアンの当たり年だそうで、かなり豊作とのこと。6月からが旬です!
マレーシアはシンガポールや中国にも輸出しています。
この屋台のドリアンは、2つで500円くらい
ドリアンとひとくちに言っても種類がいろいろあります。
果物の王様ドリアンの中でも、王様と言われるのが、この「ムサンキン(猫山王)」。
これと「ウダンメラ(赤いエビ)」という種類を2つ購入。
なんと2個で3000円以上しました!さすが王様中の王様は格が違います。
ドリアン食べると身体が熱くなるのですが、こうやって食べ終わったあとの殻にお水を入れて飲むとクールダウンできるそう!
お水はドリアン屋さんからタダでもらえます。
ドリアンくさくなった手も、このドリアン水で洗うと不思議と匂いが消えるんです!
ほんとに不思議な果物!