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【マレーシア在住が教える】くさい?やみつき?今が旬!果物の王様ドリアンを味わおう!

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2015/10/10
【マレーシア在住が教える】くさい?やみつき?今が旬!果物の王様ドリアンを味わおう!
果物の王様ドリアン! 日本ではほとんどお目にかかることはありませんが、マレーシアは世界でも有数のドリアン産地で、気軽に食べられる果物のひとつ。とくに、世界遺産のあるペナン島が有名ですが、どこでも手に入ります。 「まだマレーシアのドリアン食べたことないな〜」とFacebookでつぶやいたところ、ペナン島出身のお友達が「それはいかん!」と食べに連れて行ってくれました!
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Pasar Malam Sri Rampai

クアラルンプールの北側、LRTクラナジャヤ線のスリランパイ駅近くに、ドリアンの屋台がたくさん並んでました。
道の両側がドリアン屋台!
車を降りる前から、独特の香りが漂って来ます。

Pasar Malam Sri Rampai

今年はドリアンの当たり年だそうで、かなり豊作とのこと。6月からが旬です!
マレーシアはシンガポールや中国にも輸出しています。
この屋台のドリアンは、2つで500円くらい

Pasar Malam Sri Rampai

ドリアンとひとくちに言っても種類がいろいろあります。
果物の王様ドリアンの中でも、王様と言われるのが、この「ムサンキン(猫山王)」。
これと「ウダンメラ(赤いエビ)」という種類を2つ購入。
なんと2個で3000円以上しました!さすが王様中の王様は格が違います。

Pasar Malam Sri Rampai

ドリアン屋台の脇にこんなふうにテーブルがあって、お持ち帰りのほか、カットしたてのドリアンを味わえます。
平日22時でこのにぎわい!

Pasar Malam Sri Rampai

オープンザドリアン〜
マレーシア人のドリアン愛はハンパじゃなく、初対面だと十中八九「ドリアン食べられる?」と聞かれます(笑)

Pasar Malam Sri Rampai

ムサンキンは、色が濃くて香りが強く、甘さも別格。とにかく「濃厚!」って感じの味わいです。

Pasar Malam Sri Rampai

ドリアン食べると身体が熱くなるのですが、こうやって食べ終わったあとの殻にお水を入れて飲むとクールダウンできるそう!
お水はドリアン屋さんからタダでもらえます。
ドリアンくさくなった手も、このドリアン水で洗うと不思議と匂いが消えるんです!
ほんとに不思議な果物!

Pasar Malam Sri Rampai

満足!満足!

Pasar Malam Sri Rampai

ドリアンは、生で食べる以外にお菓子にすることも。
これは別の日に買ったドリアンシュークリーム!
あの香りもくせになるので、ぜひ試してください!

クアラルンプール(マレーシア)×旅行・観光のプラン
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