店内は本当に純喫茶のような内観です。
感じのいいおばさん、おじさん2人で切り盛りしています。
12時すぎにはほぼ満席で並んでいる人もいました。
ラーメンの味は大きく分けて3つ
醤油タレと香味油と魚介の出汁がベースの「旨口」
「旨口」より油とタレが多めでコクが増した「旨口α」
よりコクの深い醤油タレと香味油を組み合わせた「濃口」
があります。
テーブルにはお店のこだわりが書かれたものが置いてあります。
なんと化学調味料、添加物いっさい不使用。
天然素材100%だそうです。
その他にも醤油タレや香味油、ラー油、麺にもこだわりが感じられます。
卵は有精卵だそうです。すごいこだわりですね。
因みにご飯物にはその有精卵を使った卵かけごはんがあったのですが
僕が訪れた時にちょうどお米がなくなってしまったようで食べられませんでした。
店内を見渡していると「Coffee Salon ART」という字が。
やはりこちらは以前は喫茶店だったのでしょうか?
テーブルにトッピングに使うであろうものが置いてあったのですが
何かわかりませんでした…。
調べてみたところ「ラードを抜いた背脂」だそうです。
スープに浸しておくと美味しいそうなので次回試してみようと思います。
混雑していたこともあり待つこと十数分
「冷やし特製濃口ラーメン」(850円)
冷やし…!?
そう、こちらのお店
なんと冷やしラーメンを食べることができるお店なんです!
特製には煮卵とチャーシューがついてきます。
この煮卵がご覧の通りとっっっっても味が染み込んでいて絶品です。
冷やしラーメンということで温かいスープとは違いキリッとした味が感じられました。
煮干しベースのスープに香味油の風味がマッチしていました。
麺もしっかり冷水で締めてあるので歯ごたえがよかったです。
結論として冷やしラーメンもアリだなと思いました。
冷やしラーメン未体験の方は是非こちらのアートマサシヤに訪れてみてはいかがでしょうか?
【住所】
東京都渋谷区南平台2-8 日興パレス南平台アズマ 1F
【アクセス】
神泉駅から304m
【営業時間】
11:30~15:00(売り切れ次第閉店)
【定休日】
水曜日